пятница, 25 ноября 2016 г.

Венерина мухоловка - описание и уход в домашних условиях

Венерина мухоловка - травянистое растение из семейства Росянковые. В природе мухоловка встречается в умеренной климатической зоне Атлантического побережье Северной Америке. Популяции данного вида постоянно сокращается, растение находится под угрозой полного исчезновения в природе. (Dionaea muscipula)
венерина мухоловка в домашних условиях
Как ухаживать за венериной мухоловкой

     Венерина мухоловка отличается небольшим размером и состоит из подземного стебля и розетки, на которой крепится до 7 листочков. Как и прочие представители семейства, венерина мухоловка растет на болотах, чем, собственно, и обусловлено свойство растения охотиться на разнообразных насекомых. Секрет в том, что из заболоченного грунта мухоловка не способна
извлекать азот, поэтому растение и 〈〈изобрело〉〉 своеобразный способ получения данного химического элемента, а именно, благодаря улавливанию и перевариванию насекомых или моллюсков. Сами же ловушки растения являются видоизмененными листьями, приспособленными привлекать, улавливать, удерживать и переваривать насекомых. Закрывается ловушка благодаря электрическому импульсу, импульс же образуется вследствие раздражения чувствительных волосков на внутренней поверхности ловушки лапками насекомого. При помощи специального гребешка ловушка надежно фиксирует 〈〈гостя〉〉, в то же время растение выделяет специальный фермент, способствующий процессу переваривания белка. Переваривание, обычно, продолжается до двух недель.
     Цветет мухоловка в мае - июле. Цветы белого цвета, 5-лепестковые, располагаются на удлиненных стеблях. Плод мухоловки - коробочки с очень мелкими семенами

Содержание и размножение
Содержание мухоловки в домашних условиях сопряжено с некоторыми трудностями. Растению потребуется достаточно много света: прямые солнечные лучи должны освещать растение не менее 5 часов в сутки. Также, при выращивании мухоловки, не следует поворачивать горшок вокруг своей оси: перемещение угнетает растение, что приводит к нарушению процессов вегетации. Субстрат, в котором растет мухоловка, должен быть кислым (состоящим преимущественно из торфа и моха сфагнума), воздухопроницаемым и постоянно влажным. Для этого горшок с растением помещают в поддон, в который регулярно доливают дистиллированную воду. Субстрат с растением не должен никогда пересыхать. Поливку же следует производить лишь через поддон, поливание по верху субстрата не рекомендуется. В свою очередь, влажность воздуха особого значения при выращивании мухоловки не имеет, но помещение, где стоит растение, должно хорошо проветриться. Подкармливают мухоловку насекомыми. Обычно в теплый сезон для полноценного развития растению бывает достаточно 2-4 насекомых в месяц. Сами же насекомые не должны быть крупными, ловушка должна превышать их размер не менее чем в 2 раза. Зимой мухоловку не подкармливают.
В зимнее время мухоловке необходим покой, поэтому с декабря по февраль растение следует содержать при низкой температуре воздуха, в пределах 0-5 С; температуру следует понижать постепенно, в течение 3-4 недель. Полив в это время не сколько сокращают, вода в поддоне должна быть комнатной температуры. Более высокая температура в зимний период губительна для мухоловки, так как приводит к истощению и гибели растения. Идеальное место содержания мухоловки зимой и в начале весны - холодный но не примерзающий, южный балкон.

Вредители и болезни
При неблагоприятных условиях содержания, а именно, отсутствии необходимого количества прямого света, мухоловка может поражаться тлей и паутинным клещом Особенно часто это случается при выращивании мухоловки зимой в теплых помещениях. При переувлажнении мухоловка может заразиться сажистым грибком.

Возможные проблемы

Нельзя перекармливать растение насекомыми, это может привести к гибели мухоловки. Большинство же других проблем обычно связаны с несоблюдением температурного режима содержания растения в зимний период.



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...