пятница, 11 ноября 2016 г.

Если стреляет в ухе

Возможно, это отит. А значит, нужно принимать срочные меры! 
Врач-оториноларинголог клиники Медицина Алексей Зубков.
Врач осматривает девушке ухо
Когда ухо болит и стреляет
Причины
Чаще всего отитом болеют дети - так уж устроены их нос и носоглотка, что инфекции легко проникнуть в самую глубину. Но и у взрослых воспаление среднего уха встречается довольно часто, особенно в холодное время года и на фоне простудных заболеваний. Дело в том, что причиной отита, как правило, служит инфекция, и если она уже попала в верхние дыхательные пути, то и до ушей ей добраться не составляет труда. Еще один фактор риска - это нахождение на холоде без головного убора. При переохлаждении снижается сопротивляемость организма.

Симптомы
Первый и главный симптом острого отита - это дискомфорт в ухе: заложенность, снижение слуха, жидкие выделения и боль. Она может быть пульсирующей или постоянной, стреляющей или ноющей Боль может усиливаться при глотании, чихании или кашле, одновременно отдавая в различные части головы и даже в зубы.
При отите часто ухудшается слух, иногда поднимается температура. Нередко увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы, расположенные рядом с ушами.


ВАЖНО
Если из уха начала выделяться жидкость, не закрывайте его ваткой или компрессом, а протирайте стерильным тампоном по мере накопления загрязнения.

Лечение
Несвоевременное лечение отита может привести к нарушению и даже к потере слуха. Вот почему к врачу нужно обратиться как можно скорее. Ушные болезни - это по части лор-специалиста, но иногда диагноз может поставить и терапевт.
Продолжительность болезни составляет в среднем 10 дней. Лечение отита - это местные противовоспалительные  средства, иногда антибиотики. В некоторых случаях требуется промывать ухо раствором антисептика и обрабатывать противовоспалительным препаратом, могут быть показаны физиотерапевтические процедуры. Все это должен назначить врач. Самолечение недопустимо, ведь рядом - головной мозг!

Не навреди!
Без назначения врача ничего не закапывайте в ухо, в том числ ушные капли, сок алоэ, борный или камфорный спирт. Все это может привести к глухоте!
Если поход к доктору по каким-то причинам невозможен, все, что вы можете применить самостоятельно, - это обезболивающие препараты и сосудосуживающие капли или спреи в нос для облегчения проходимости слуховой трубы.
Еще одна ошибка, которую допускают многие - это накладывание на ухо водочного или спиртового компресса. Да, уху необходимо обеспечить тепло, но это тепло должно быть сухим. Так что повяжите на голову шерстяной шарф или наденьте шапочку - этого будет достаточно.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...