четверг, 3 ноября 2016 г.

Шефердия - фото и описание

Свое официальное название шефердия получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда, а сами североамериканцы именовали ее прежде бизоновой, бычьей ягодой - Buffaloberry.


ОТ ЮЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ ДО СЕВЕРНЫХ ОЗЕР
     В диком виде шефердия достаточно широко распространена на территории Северной Америки и представлена 3 подвидами.
•  Описание: Шефердия канадская - самый морозостойкий вид. Она отлично растет в Канаде, на Аляске и

шефердия канадская
Фото: Шефердия канадская
Ньюфаундленде, преимущественно по берегам озер и рек. Невысокий развесистый кустарник цветет еще в апреле, до распускания листьев. Однако желтые цветки мелкие, практически незаметные, плотно сидящие у основания почек. Декоративность куст приобретает позже, когда покрывается плотной серебристой листвой. К осени краснеют и становятся заметными ягоды, плотно сидящие на ветках. Ягоды у канадской шефердии невкусные, горько-терпкие, но съедобные. Ими охотно лакомятся птицы и медведи. Шефердия канадская прекрасно себя чувствует на всей территории нашей страны.

•  Описание:  Шефердия круглолистная, напротив, предпочитает более сухой и жаркий полупустынный
шефердия круглолистная
Фото: Шефердия круглолистная
климат и растет на границе с Мексикой. Листочки у нее не крупные, округло-сморщенные, сильно опушенные и выглядят толстенькими, как у суккулентов. Ягоды тоже опушены, несъедобные. В условиях нашей страны культура может расти только на самом юге, и то требует укрытия.
сильно опушенные и выглядят толстенькими, как у суккулентов. Ягоды тоже опушены, несъедобные. В условиях нашей страны культура может расти только на самом юге, и то требует укрытия.
Источник: блог добрых советов! http://www.dobrsovety.pp.ua/2016/11/shoferdija-foto-i-opisanie.html#more


шефердия серебристая
Фото: Шефердия серебристая
•  Описание:  Шефердия серебристая - самый интересный для садоводов вид. В природе она образует густые заросли в поймах рек в зоне умеренного климата. Этот древовидный кустарник очень похож на азиатскую облепиху, но отличается умеренным ростом, отсутствием колючек и красными в светлую крапинку, словно припорошенными инеем ягодами.
КУЗИНА ОБЛЕПИХА
•      Серебристая шефердия принадлежит к семейству лоховых, как и знакомая российским садоводам облепиха. Поэтому агротехника обеих культур примерно сходная. Нужно не забывать 2 момента: способность к азотофиксации и неглубокое залегание корней. На корнях и шефердии, и облепихи живут бактерии, усваивающие азот из окружающей среды. Поэтому активные азотные подкормки, как минеральные, так и органические, растению не требуются. Не следует также глубоко перекапывать землю под кустами, лучше вообще держать ее под задернением.
•    Шефердия в культуре, как и в природе, охотно растет по берегам водоемов. Пышной серебристой зеленью можно задекорировать дренажные каналы, украсить берега пруда. Однако совсем заболоченных и сильно затененных участков лучше избегать. Посадочные ямы следует делать неглубокими, но широкими, и не утрамбовывать грунт после посадки саженцев. Кусты вырастают пышные, с округлой кроной и плотной листвой, но старые ветки постепенно лысеют. Поэтому 1 раз 5-7 лет следует делать омолаживающую обрезку. На одном месте шефердия может жить очень долго, до 50 лет.
•    Как и облепиха, шефердия - двудомное растение, то есть имеет мужские и женские экземпляры Для получения хороших урожаев нужно на 4-5 девочек посадить одного мальчика.
•    Шефердия дает довольно много корневой поросли, которая является отличным посадочным материалом. Лишние отростки следует удалять как можно раньше, слегка отгребая землю и вырезая их ниже уровня почвы.

ВИТАМИНЫ НА ВЕТКЕ
•    Собирать шефердию приходится с теми же ухищрениями, что и облепиху: либо срезая наиболее урожайные побеги, либо используя приспособления для соскребания ягод с ветвей. Облегчает задачу полное отсутствие колючек.
•    На вкус ягоды шефердии - терпкие, с горчинкой, по вкусу напоминающие смесь облепихи, черемухи и калины. После морозов горечь и терпкость уменьшаются,но плоды размягчаются, и собирать их становится труднее. Обычно ягоды заготавливают, протирая в сыром виде с сахаром или замораживая.
•    По целебным свойствам шефердия не уступает облепихе. Ее ягоды полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, при простуде и гриппе. Но чрезмерно увлекаться шефердией не стоит. В ягодах в небольшом количестве содержится ядовитое вещество тетрагидрогармол, которое оказывает сильное действие на нервную систему. Так что в день не следует есть больше одной горсти.
(Евгения Петренко, г. Ульяновск)



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...