четверг, 10 ноября 2016 г.

Секреты выращивания фиалок

 Бережная забота об этих прелестных растениях позволит почти круглый год наслаждаться их ярким цветением.
фиалки на подоконнике
Секреты ухода за фиалками
Правила выращивания
ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО
Поскольку фиалки родом из тропических лесов, им нужны тепло и влажность. Достаточную влажность воздуха можно обеспечить, поставив горшок на поддон с влажными камешками или песком. Растения следует беречь от сквозняков и держать подальше от батареи центрального отопления.

ПОДХОДЯЩИЙ ГРУНТ
Фиалки очень чувствительны к составу почвы. Эти нежные создания предпочитают рыхлый и питательный субстрат: смесь листовой, торфяной и перегнойной земли с песком в пропорции 2:3:1:1. Все эти 〈〈ингредиенты〉〉 есть в специальном грунте для фиалок, который продается в цветочных магазинах.

АККУРАТНЫЙ ПОЛИВ
Увлажняйте фиалки  умеренно (раз в неделю) и только отстоянной водой комнатной температуры. Но при этом не допускайте пересыхания земляного кома. Поливайте осторожно, чтобы не залить розетку листьев и ростовую точку (откуда растет стебель). Если листьев так много, что не видно грунта, поливайте фиалки с поддона. Через 15 мин. после полива слейте воду из блюдца. Застой воды ведет к загниванию корней.

〈〈ВКУСНАЯ〉〉 ПОДКОРМКА
Сенполии довольно требовательны к содержанию питательных веществ. Летом и весной, в период активного роста и цветения, раз в 10-12 дней обязательно вносите жидкое удобрение для комнатных растений.


ВАЖНО!
Избыток влаги очень вреден для цветов, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж: при посадке дно емкости покройте керамзитом слоем 2-3 см.

Если не появляются бутоны
ПРИЧИНА 1: ПЕРЕИЗБЫТОК АЗОТА
Если у растения нет цветов, возможно, перестарались с азотосодержащей подкормкой. При обилии  азота фиалка наращивает зеленую массу, а на цветение у нее просто не остается сил. Перейдите на фосфорные удобрения.
ПРИЧИНА 2: ВЕЛИК ГОРШОК
Выращивая фиалку в слишком просторной емкости, вы создаете условия для бурного роста листьев. Оптимальный размер горшка: высота 10 -12 см, диаметр - 7-9 см.
ПРИЧИНА 3: СУХОЙ ВОЗДУХ
Повышайте влажность в помещении: чаще открывайте окна, поставьте между горшками емкости с водой. Раз в месяц устраивайте цветам теплый душ (напор делайте слабым!).


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...