суббота, 12 ноября 2016 г.

Почему появляется герпес

По данным экспертов ВОЗ, вирусом герпеса заражены 95% населения мира. По сути, он есть почти у каждого из нас. Но болеют не все. Отвечаем на 5 самых волнующих вопросов о 〈〈простуде на губах〉〉
закрывает губы рукой
Почему появился герпес на губах
Можно ли раз и навсегда вылечить герпес?
К сожалению, нет. Однажды попав в организм, вирус на всю жизнь остается в нервной системе, в так называемых ганглиях (нервных сплетениях). Просто до поры до времени он 〈〈впадает в спячку〉〉 А при ослаблении иммунитета, болезнях, стрессе или других неблагоприятных факторах просыпается и дает о себе знать высыпаниями на коже и слизистых. Лекарства, которое бы полностью излечивало герпес пока нет. Все препараты лишь подавляют размножение вируса, но не удаляют фрагменты вирусной ДНК из нервных клеток.



Как происходит заражение?
Преимущественно контактным путем. Общая посуда, прикосновение, рукопожатие, интимная близость, поцелуи - все, что угодно. Больному человеку достаточно один раз прикоснуться к губам, на которых еще не полностью подсохли корочки от высыпаний (и после этого не вымыть руки), и вирусные частицы останутся на всех предметах, которых он касался. Вирус герпеса довольно живуч. Он хорошо переносит перепады температур и УФ-излучение. Подхватить его в общественных местах очень легко. Например, при попадании на металлические, деревянные и другие поверхности (а также денежные купюры) он способен прожить 2 часа. На влажных предметах и мокрых тканях (например, полотенце) - до 6 часов.

Заразиться можно, только когда есть высыпания?
В активной фазе болезни выделяется большое количество вирусных частиц. Поэтому вероятность заражения - самая высокая. Но, увы, даже в скрытой форме герпес может быть заразен, хоть и в гораздо меньшей степени. Передача инфекции может произойти через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Почему у одних 〈〈простуда〉〉 на губах никогда не появляется, а у других - постоянно?
Все зависит от общего состояния здоровья. Если организм ослаблен частыми простудами, эндокринными заболеваниями, дефицитом витаминов, нарушениями работы ЖКТ или стрессами, любой сквозняк разбудит вирус. И высыпания появятся вновь. Частые обострения герпеса могут быть обусловлены и генетически. Связаны она с 〈〈поломкой〉〉 противовирусного иммунитета, которая передается по наследству. В 1978 году ученые даже ввели такое понятие - 〈〈герпетизм〉〉, то есть склонность к развитию рецидивирующего герпеса.


Когда нужно обратиться к иммунологу?
Если <простуда> на губах появляется не чаще 3-4 раза в год, беспокоиться не о чем. Системных сбоев в организме, скорее всего, нет. Важно лишь научиться быстро снимать обострения. Помогут в этом противовирусные мази и крема. В период рецидива пользуйтесь только индивидуальной посудой, полотенцем и другими предметами личной гигиены. Если обострения происходит чаще 5 раз в год, стоит обратиться к иммунологу. Задача врача - довести вирус до состояния спячки и одновременно устранить нарушения иммунной системы.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?
1 Выжидать! Используйте антивирусное средство уже при появлении симптомов предвестников. Почувствовали зуд, жжение или покалывания в губах? Тут же действуйте! Появиться шанс предотвратить появления пузырьков.
2 Прижигать пузырьки йодом или спиртом. На вирус прижигания не повлияют, а вот ожог возможен.
3 Наносить мазь пальцем. Прикоснувшись этим пальцем к другому участку тела, ты разнесешь инфекцию. Наноси мазь ватной палочкой.
4 Красить губы. Иначе помада станет источником инфекции и ее придется выбросить.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...