вторник, 1 ноября 2016 г.

Почему идет кровь из носа

Сталкиваясь с носовым кровотечением, мы либо теряемся и не знаем, что делать, либо пытаемся остановить кровь, и зачастую делаем это совсем не правильно. И вообще, откуда эта кровь взялась, каковы причины ее появления?
кровь из носа
Почему идет кровь из носа, рассказывает семейный врач Илья Валентинович Никитин
Слабые сосуды носа
      У одних сосуды носа могут быть слабыми от рождения, у других - после перенесенного заболевания, от бонального насморка до инфекции (например, краснухи). При таких обстоятельствах достаточно небольшого раздражения слизистой носа, чтобы вызвать кровотечение - например, царапины или сморкания.
     Как же укрепить стенки сосудов носа? Во-первых, необходимо принимать витамины (особенно витамин С) которые способствуют повышению прочности сосудов. Во-вторых, укрепить сосуды полосканием носа прохладной водой. Только не переусердствуйте, чтобы не заболеть.

РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ
     Если у вас гипертония, которая может вызвать кровотечения, необходимо строго следовать советам врача и принимать лекарственные препараты, нормализирущие давление. Если носовое кровотечение, вызванное повышенным давлением, единичный случай, то оно может быть вызвано, например, приемом алкоголя, кофеина, большим количеством выкуренных сигарет. Впредь будьте внимательнее к организму и ограничивайте потребление указанных продуктов.

СУХОСТЬ СЛИЗИСТОЙ
     Иссушение слизистой носа нередко вызывается длительным нахождением в кондиционируемом помещении, на улице в пиковые часы жары, в салоне самолета. Чтобы избежать носового кровотечения, необходимо увлажнять воздух вокруг. Если вы долго летите в самолете, старайтесь периодически опрыскивать себя чистой водой. И избегайте нахождения на открытом воздухе под палящим солнцем.


ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ
     Часто к носовым кровотечениям приводит прием противозачаточных препаратов. В таком случае необходимо посетить гинеколога, обсудить с ним ситуацию и пересмотреть способы защиты. Также к кровотечению может привести длительное применение сосудосуживающих препаратов против насморка. Здесь единственный выход - их отмена.
     Еще один вид рискованных препаратов - разжижающих кровь (от простого аспирина до специальных типа гепарина). В этом случае необходимо либо отменить прием опасных препаратов, если это возможно, либо обратиться к врачу для изменения схемы лечения.

ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ
     Чтобы предупредить носовые кровотечения из-за перегрузок и стрессов, старайтесь вести здоровый образ жизни. Режим физических нагрузок и отдыха должен быть отрегулирован именно под ваши образ жизни и состояние здоровья. Избегайте стрессовых ситуаций, принимайте поливитамины, спите не менее 8 ч. в сутки, ешьте достаточно овощей и фруктов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
     Если у вас есть подозрения на заболевания крови или вы не видите других причин, обязательно обратитесь к терапевту для проведения обследования и назначения необходимого лечения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

     Самая распространенная ошибка при возникновении носового кровотечения - запрокинуть голову. Однако при этом кровь течет внутрь носоглотки, что при обильном кровотечении может привести к захлебыванию. Что же надо делать?
   Не ложитесь. Тело должно находиться вертикально.
   Не сморкайтесь - так вы только усугубите положение.
   Постарайтесь немного наклониться вперед так, чтобы кровь свободно вытекла из носа.
   Прижмите двумя пальцами крылья носа к носовой перегородке на 5 мин. Можно также приложить к переносице лед или что-то другое холодное.
   Если кровотечение не остановилось, сверните тампончики из стерильной ваты, смочите их в перекиси водорода и вставьте в носа минут на 10.
     Если кровотечение через некоторое время началось вновь, то сначала высморкайтесь для удаления сгустков крови от предыдущего кровотечения, а затем повторите указанные выше действия. И, конечно,если кровотечение повторяется часто, обязательно обратитесь к врачу.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...