понедельник, 21 ноября 2016 г.

Методы лечения суставов

Этот вопрос волнует всех, у кого есть проблемы с суставами. Поговорим о самых эффективных методах, которые применяет медицина.
Анна Малькова, ревматолог, физиотерапевт клиник 〈〈Мосмед〉〉
суставы
Как помочь больным суставам
Суставы могут болеть по разным причинам. Одна из них - аутоимунные заболевания (псориаз, ревматоидный артрит). Другая - дисплазия, то есть особенности развития соединительной ткани. Кстати, именно дисплазия часто заявляет о себе болью или хрустом при ходьбе или занятиях спортом. Но в 50-60% случаев причина проблем с суставами остеоартрит. Он
развивается из-за износа хрящевой ткани и воспалительного процесса в суставе. Чаще всего остеоартритом страдают женщины после сорока лет, имеющие лишний вес. Но негативные изменения в суставах могут появиться и гораздо раньше. Какие методы лечения предлагает современная медицина?

Тест
Грозят ли вам артроз или артрит?
 
  На работе вы большую часть времени сидите? Или, наоборот, целый день проводите на ногах?
  Есть ли у вас лишний вес? 
  Вы занимаетесь спортом реже 2 раз в неделю? 
  Были травмы суставов?
РЕЗУЛЬТАТ Если вы ответили 〈〈да〉〉 хотя бы на один вопрос, есть риск развития болезней суставов. Чаще давайте себе нагрузку. Для суставов полезны аквааэробика, плавание, скандинавская ходьба. Следите, чтобы в меню было достаточно белка и витамина D - они отвечают за качество мышечной и костной тканей.


ЧТО МОГУТ ГОРМОНЫ?
Быстро снять помогают инъекции глюкокортикостероидных препаратов. Метод не новый - ему уже несколько десятков лет. Сейчас изменились лишь гормоны, которые вводят внутрь сустава. Ударная доза этих препаратов снимает воспаление и уменьшает боль практически сразу после процедуры. Но сама манипуляция (инъекцию,делают однократно) технически довольно сложная. Ее должен делать только специалист, который обучен этой методике и только в стерильных условиях медицинского кабинета.
     К сожалению, у этого метода есть и другие недостатки - побочные эффекты. Например, повышение давления и сахара в крови. Кроме того, инъекции гормонов способны ускорить разрушение суставного хряща. Потому их делают не чаще 2-3 раз в год.

УКОЛЫ МОЛОДОСТИ
Альтернатива предыдущему методу - уколы гиалуроновой кислоты. Она заполняет и сглаживает шероховатости на хрящах, улучшает скольжение суставных поверхностей. В результате уходит боль, возникающая при движении. Уколы гиалуроновой кислоты не имеют побочных эффектов. Но только если соблюдена техника введения препарата. Например, важно, чтобы кислота не попала в место воспаления. Иначе в лучшем случае метод не поможет, а в худшем - боль усилится. Лечение проводится курсом. Количество инъекций определяет врач.

УДАРНЫЙ МЕТОД
Ударно-волновой метод - это воздействие на сустав инфразвуковой волной. Такое лечение способно решить проблемы не столько с больным суставом, сколько с окружающими его мягкими тканями. Ударноволновая терапия помогает, если боль беспокоит при выполнении каких-то длительных стереотипных движений. Например, когда вы красите стену или играете в теннис Процедура назначается курсом. Во время первого сеанса боль может усилиться. Но впоследствии неприятные ощущения уйдут.
Упражнения для суставов

ЛЕЧЕНИЕ ПЛАЗМОЙ
Очень переспективный метод - плазмотерапия. Он пришел в неврологию и ортопедию из косметологии. А косметологи, в свою очередь, 〈〈позаимствовали〉〉 его у стоматологов. Плазмотерапия - это введение в пораженную область плазмы, обогащенной тромбоцитами. Выглядит все это как: у пациента берется кров, помещается в специальные пробирки и обрабатывается в центрифуге. Образовавшуюся плазму забирают и вводят в проблемные области сустава. Суть в том, что в плазме содержится огромное количество компонентов (фибробласты, инсулиновый фактор и др.), которые способствуют регенерации тканей и снимают воспаление и боль. Чтобы достичь стойкого эффекта, требуется курсовое лечение. Побочных эффектов у плазмотерапии нет. Но есть много противопоказаний. Например, нет смысла ее делать, если в крови мало тромбоцитов: эффекта попросту не будет. Не применяется этот метод при злокачественных образованиях, болезнях крови и в период беременности.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Артроскопия - эндоскопическая процедура. Через небольшой прокол врач вводит в полость сустава специальный аппарат с миниатюрной видеокамерой на конце. Если во время осмотра он обнаруживает в суставе какие-то повреждения, то с помощью рабочего инструмента (артроскопа) тут же их устраняет. Имейте в виду: при всей эффективности артроскопии для ее проведения нужны особые показания. Ее назначают в основном чтобы устранить последствия травм - повреждения мениска, хрящей или разрыва связок. А, например, при запущенном артрозе или ревматоидном артрите она не эффективна.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...