четверг, 3 ноября 2016 г.

Ломит шею

То под кондиционером посидишь, то на улицу выскочишь без шарфа. В результате начинает ломить шею, повернуть голову становиться сложно...
ломит шею
+ Словарик
Миозит - воспалительное заболевание мышц, которые отвечают за работу опорнодвигательного аппарата. Поражается одна мышца или группа мышц.
Почему ломит шею
Врач-невролог клиники 〈〈 МЕДСИ на Солянке〉〉  Анатолий Моторин
Разновидности
Самые распространенные формы миозита - шейный и поясничный. Шейным часто страдают работники офисов: сидят в неудобных позах, обдуваются кондиционерами.
А поясничный могут заработать любители дачного отдыха, которые часами трудятся на грядках в неудобных позах.

Причины - когда ломит шею
Внутренние: инфекционные - грипп, ОРВИ; паразитарные - трихинеллез, цистицеркоз; аутоиммунные заболевания - системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
Внешние: переохлаждение, излишние физические нагрузки.

Симптомы - при ломке шеи
   В самом начале боль в мышцах особо не беспокоит, возникает только при движении и нажатии. При шейном миозите - резкая боль при повороте головы, может также возникать во время жевания. При поясничном - умеренная, ноющая. Правда, со временем она начинает чувствоваться даже в покое.
   При остром воспалении возможны отек и покраснение кожи.
   Мышцы напряжены настолько, что их легко прощупать руками - они твердые.
   Мышцы отказываются работать как обычно: шея не поворачивается в стороны, спина плохо гнется.

Ломит шею - надо лечить
Главное - не затягивать, чтобы боль не стала хронической. Если миозит не лечить, можно заработать атрофию мышцы.
   Для начала надо прекратить травмирующее воздействие - отказаться от тренировок, не перетруждать мышцы, закрывать шею шарфом.
   Затем стоит посетить терапевта. Возможно, по требуется консультация невролога или ревматолога. Лечение будет зависеть от причины болезни. Если миозит имеет инфекционную природу - врач назначит антибактериальные препараты; если виноваты гельминты - антигельминтные средства, а в случае аутоиммунного процесса - цитостатические и противоспалительные лекарства.
   В качестве первой помощи можно использовать мази, которые обладают противоспалительным и обезболивающим действием  (нестероидные противоспалительные препараты). Однако дольше 5 дней без разрешения врача ими пользоваться не стоит.
   Хорошо помогают мази с пчелиным или змеиным ядом, с экстрактом перца (если у вас нет аллергии).
   Для согревающего эффекта можно использовать компрессы с муравьиным или комфорным спиртом.
   Если причиной воспаления было перенапряжение мышц, помогут массаж и прогревания. Используйте то, что есть под рукой. Например, сварите несколько картофелин в мундире, разомните, положите их в ткань, сложенную в два слоя. Наложите как компресс на шею, оберните шарфом.

КСТАТИ
Виновником миозита может стать стресс. Переживаете не только вы, но и ваш организм. В частности, это выражается в мышечном напряжении, которое может обернуться воспалением.

ПРОФИЛАКТИКА
■   Ведите активный образ жизни, но не перетруждайте мышцы, следите за осанкой, при длительном сидении за компьютером каждый час делайте пятиминутные перерывы.
   Не переносите инфекционные заболевания (на ногах).
   Включите в рацион продукты, богатые жирными полиненасыщенными кислотами (сельдь, тунец, лососевые); легкоусвояемыми белками (соя, миндаль); содержащие кальций (капуста, творог, петрушка) и магний (фасоль, орехи). Важно соблюдать правильный питьевой режим - не менее двух литров воды в день. Пейте так же отвар шиповника.
   Не допускайте переохлаждения: не сидите на сквозняках, под кондиционером, надевайте шарф и шапку в дождливую и холодную погоду.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...