среда, 23 ноября 2016 г.

Крассула - уход в домашних условиях

Каждый из нас хоть раз слышал, что есть удивительное комнатное растение, которое привлекает в дом финансовые потоки. Его в народе называют деревом любви или денежным деревом. На самом деле у него есть и другое имя - крассула, у которой несколько видов: толстянка, древовидная, толстянка серебристая, толстянка овальная или котиледон древовидный.

крассула толстянка денежное дерево
Денежное дерево
Отличительная особенность дерева - цвет листьев, они могут быть зелеными, серебристыми, с красной каемкой и пятнами, с блестящей и матовой поверхностью. При правильном уходе даже в домашних условиях такое растение может вымахать до двух метров в высоту. Завести крассулу очень просто.


Посадка
     Достаточно взять отросток или листовой черенок толстянки и поставить в воду, чтобы проклюнулись корешки. Как только вы увидите, что растение пустило корни - готовьте почву, самый подходящий грунт - для кактусов. Его можно купить в магазине, а можно приготовить почву и самим. Для этого понадобиться по одной части песка и дерновой земли, три части листовой земли с нейтральной или слабокислой реакцией. А также перегной, зола, кирпичная крошка, глина и хороший дренаж. Почва готова, можно приступать к пересадке дерева. Горшок нужно выбрать глубокий и тяжелый, ведь потом толстянка станет высоким и ветвистым деревом, не каждый горшок выдержит и будет падать, повреждая растение. Поэтому лучше сразу поместить символ богатства в хорошее 〈〈жилище〉〉.

Подкормка и полив
     〈〈Угощать〉〉 крассулу лучше универсальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц после полива, пока почва еще влажная. Осенью и зимой растение не нуждается в постоянном поливе, как в засушливые летние дни, земля должна быть почти сухой. Для толстянки избыток влаги хуже, чем ее недостаток, ведь в мокрой земле могут появиться грибные заболевания, при которых растение чахнет, его листья темнеют и опадают.

Уход
     Крассула любит хорошо освещенные места и легкую полутень, но терпеть не может яркого солнечного света. Поэтому не ставьте горшок на подоконник или в темный угол комнаты - толстянка может заболеть. Не стоит ее и опрыскивать, влажность воздуха ей не нужна. А вот 〈〈спа-процедуры〉〉 приветствуются. Один раз в месяц-полтора аккуратно протирайте листики влажной салфеткой или тряпочкой.

Болезни и вредители
     Гниль на основании стебля очень опасна, и бороться с корневой гнилью непросто. Сначала надо обрезать все зараженные части и срочно пересадить денежное дерево в чистый горшок с новой землей. Вредители денежному дереву почти не страшны, но если они каким-то образом появились, обработайте растение специальным средством.

Денежное дерево так 〈〈любит〉〉 хозяина, что, если тот заболевает, крассула может завянуть. Поэтому, находясь на одной волне с домашним цветком, постарайтесь быть веселым и активным, тогда дерево будет работать - привлекать к вам деньги и успех.
(Лия Разанова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...