пятница, 4 ноября 2016 г.

Конфетное дерево - Говения

 В первый раз я увидел говению (ховению) сладкую (или - по-народному - конфетное дерево) в Крыму. Прежде я о ней лишь читал, но сразу же узнал растение.
Говения конфетное дерево
 Говения сладкая или конфетное дерево
КАК ПОСЕЯТЬ?
   Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говении с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками. накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

   Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА
   За лето деревца выросли до 50 см. В конце октября они сбросили листву. От одного садовода слышал, что у него говения зимует в открытом грунте под укрытием из опавшей листвы, соломенных матов, снега и нормально переносит морозы. Другие садоводы устраивают конфетным деревьям зимовку на утепленных неотапливаемых балконах. Говения может зимовать и в теплой комнате (правда, плодоносит без периода покоя хуже). Я же спустил сеянцы в подвал с температурой 2-6º. Весной, в начале апреля, достал деревца и выставил на застекленную веранду, а через месяц перенес в сад.

ПОЛИВ С ЛИМОНОМ
   Почвы говения любит питательные и рыхлые (песчаные суглинки). Полив ей летом требуется обильный. Во время зимовки растение тоже изредка поливаю.
   Пересадку кадочных деревьев нужно проводить весной: первые 4-5 лет ежегодно, затем в течение 4 лет каждые 2 года и дольше уже раз в 3 года.
   С апреля по октябрь дважды в месяц подкармливаю говению комплексными удобрениями для субтропических культур. И еще опытные садоводы рекомендуют раз в месяц добавлять в поливную воду лимонную кислоту по 1 ст. л. на ведро. Время от времени протираю листья конфетного дерева влажной салфеткой и опрыскиваю их теплой водой. Весной провожу санитарную обрезку.

АЗИАТСКИЕ КОРНИ
   Относиться культура к семейству крушиновых. Листья у нее похожи на тополиные (в длину до 18 см, в ширину до 12 см). Цветки белые, ароматные (до 7 мм в диаметре), собранные в полузонтики соцветий. Появляются в июле. Дерево светолюбивое, с раскидистой густой кроной. В природе вырастает до 20 м. живет до 40 лет.
   Родиной говении считается Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Япония, Корея). Оттуда оно попало в Европу. В южных регионах страны, на Кавказе культура переносит зимы относительно легко. Лишь иногда, говорят слегка подмерзает.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО
   Говению используют в декоративных целях и для укрепления сыпучих склонов. Ее мелкие плодики (сухие коробочки с семенами) несъедобны. В пищу у растения идут толстые, витиеватые, сладкие и душистые плодоножки, созревающие в середине сентября.
   С одного взрослого растения в сезон набирают до 40 кг таких конфеток (моя говения еще не плодоносила). Их едят свежими, вялят, сушат, добавляют в напитки, кондитерские изделия. Готовят из них цукаты, варенье, желе. Из молодых листьев, побегов и семян говении делают сладкий сироп. Лечат им желудочно-кишечные расстройства, запоры, болезни почек, принимают при простуде и головной боли.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

В обычных цветочных магазинах семян говении я не встречал. Но если кто-то из ваших знакомых выращивает говению, то попросите у него зеленые черенки. Поставьте их в воду, и через пару недель веточки пустят корешки. Затем посадите черенки во влажный плодородный субстрат и накройте на неделюку прозрачными пакетами. Когда растения окрепнут, теплички уберите.
   Второй вариант - выберите на взрослом растении крепкую ветку, оберните мокрой ватой, а сверху темной пленкой. Когда отводок даст корни, ветку срежьте ниже обвязки и посадите в почву. И вот у вас уже собственное конфетное дерево!
(Антон Коробченко, г. Тольятти)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...