четверг, 24 ноября 2016 г.

Какой бывает псориаз

ЧТО ЭТО: Хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушения на коже.
псориаз рисунок

Что сломалось?
Когда в организме все работает по плану, кожа обновляется без перебоев - за 3-4 недели старые клетки сменяются свеженькими. При псориазе, объясняет врач-дермотолог, косметолог медицинской клиники НАКФФ Татьяна Егорова, эта схема нарушается, эпителиоциты делятся слишком быстро, а новые не успевают созревать. В результате на коже образуются розовые папулы (маленькие гнойнички) и серебристое шелушение, все это нередко сопровождается еще и зудом.

Какой бывает?
Во-первых, сразу расстроим полностью вылечиться не получится. Но можно сократить частоту рецидивов, если правильно определить сезонность заболевания:
* зимний псориаз ослабевает на солнце, а то и вовсе сходит на нет. В этом случае врачи рекомендуют курортное лечение - например, в Сочи на Черном море, в Иордании или Израиле на Мертвом;
* летний псориаз в жаркие месяцы, наоборот, обостряется, высыпаний становится больше, поэтому про естественный загар придется забыть.
     Кроме того, есть варианты и по внешним проявлениям:
* вульгарный псориаз
Чаще всего страдают локти, колени и волосистая часть головы. Сначала появляется небольшая розовая папула, которая со временем увеличивается, начинает шелушиться и покрываться корками. Если не лечить - папулы разрастаются, образуя бляшки, и начинают появляться на других участках тела.
* каплевыдиный псориаз
По всему телу одновременно высыпает множество маленьких прыщиков (точечные папулы). Зато они легче поддаются лечению и после соответствующих капельниц или внутривенных инъекций или внутривенных инъекций совсем пропадают. Правда, до нового обострения.

В чем причина?
Пока не удалось разобраться наверняка, что конкретно вызывает псориаз, но есть две основные теории.
1/ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
Если в роду кто-то (папа, бабушка или двоюродная тетя) болел, то есть риск, что и тебя настигнет та же участь.
2/НЕЙРОГЕННАЯ
Триггиром может быть сильный стресс. Имейте в виду, что для организма это не только эмоциональные переживания - в расчет берутся операции и перемена климата, резкая потеря или набор веса.
     Если вам "посчастливилось" совместить оба пункта, риск покрыться сыпью заметно повышается.

4%
Населения
 земли страдает 
разными формами 
псориаза

Как лечить?
Главное - не полагаться на народные рецепты и советы подруг, а шагать прямиком к дерматологу. Врач оценит степень выраженности процесса и уже после подберет лечение. Оно, кстати, бывает наружным (включает салициловую и противовоспалительные мази), а может быть и комплексным (с дополнительным назначением внутривенных инъекций, капельниц, успокаивающих препаратов, гепатопротекторов). Иногда во время диагностики врач потирает папулу специальным шпателем: если на поверхности оказывается маленькая капелька крови, значит у пациента есть феномен росы, он подтверждает диагноз. Если этот анализ дает отрицательный ответ, но врач все же подозревает псориаз, то делают биопсию. Правда, такое случается редко.
     В любом случае имеет смысл забыть про татуировки, сменить жесткую мочалку на мягкую и избегать царапин - они могут стать новым очагом воспаления. Неплохой профилактикой может стать диета, которая исключает из рациона все пасленовые (баклажаны, помидоры, смородину и т.д.).


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...