вторник, 15 ноября 2016 г.

Как распознать финансовую пирамиду

Как хочется разбогатеть - и чтобы быстро! Это желание, которое время от времени возникает почти у каждого, используют создатели финансовых пирамид. Они обещают золотые горы, но их цель - выманить ваши деньги.
Екатерина Баева, независимый финансовый советник.
пустой кошелек
5 рекомендаций которые могут вам помочь распознать финансовую пирамиду
Финансовые организации, действующие по модели пирамид, запрещены законом, но их создатели научились маскироваться под инвестиционные компании, венчурные фонды и так далее. Заманчивые предложения хорошо вложить деньги можно встретить где угодно - в объявлениях в газетах, в рекламных листах на остановках общественного транспорта.
Предложение выгодно инвестировать вам могут сделать по телефону. Или вы прочитаете истории удивительного везения в социальных сетях: 〈〈Еще полгода назад я работала санитаркой и еле сводила концы с концами. Но я грамотно вложила деньги (подписалась, стала играть на бирже) и через год купила BMW последней модели. Конечно, мало кто верит в такое на 100%. Но тот, кто поверит хотя бы на 10%, решит попробовать〉〉. Поэтому мы описали 5 признаков, которые должны насторожиться.

 1  У ТЕБЯ БУДУТ ДЕНЬГИ НА ВСЕ!
Само обещание высокой прибыли от вложений уже тревожный сигнал. Вот вам цифры для ориентира: сдача в аренду недвижимости дает порядка 5% годовых в рублях, депозиты - 7-10% годовых в рублях. И если кто-то 〈〈гарантирует〉〉 доходность 5% в месяц или 100% годовых, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

 2  НАМ ВСЕ ДОВЕРЯЮТ
Вам говорят, что доход гарантирован или застрахован. При этом гарантом выступает сомнительная компания либо документ составлен так, что он ничего не гарантирует и страховка сработает, только если не землю упадет метеорит.
     Вам твердят про высокий рейтинг компании? Проверьте, кто его присвоил - известное мировое рейтинговое агентство или десяток пользователей какого-то сайта, принявших участие в опросе? Если анонсируется, что у финансовой организации есть лицензия, то в этом стоит убедиться на сайте Центробанка www.cbr.ru - там есть списки всех банков, страховых компаний, управляющих компаний, МФО. Бывали случаи, когда 〈〈контора〉〉 именовала себя банком, но им не являлась.

 3  МИЛЛИОН ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
Классический срок инвестиций - это вложения на 3-5 лет. Если вам предлагают инвестировать на 3 месяца, 2 недели и так далее, лучше отказаться. Еще одна примета обмана- предложение получить доход без каких-либо трудозатрат и знаний. 〈〈Неважно, что ты ничего не понимаешь ни в акциях ни в инвестициях, - говорят вам. - Мы быстро научим вас, что делать, и вы будете работать пару часов в день и получать бешеные деньги〉〉.

 4  НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
Тревожный знак, если на сайте компании нет ни ее адреса, ни информации о руководстве, а только телефон для связи. Если компания проводит мероприятия в арендованных залах, но при этом у нее нет офиса. Еще одна особенность - красивое иностранное название, которое вовсе не является гарантией надежности организации.

 5  ЦЕЛЬ БИЗНЕСА - ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Вам говорят что-то о супертехнологиях, алгоритмах, используя незнакомые термины? Не надо вкладывать деньги в то, сути чего не понимаете. Стоит насторожиться, если компания зарегистрирована не в России и российского юрлица у нее нет. И конечно, всегда нужно внимательно читать договор. Если в нем указано одно, например договор займа, а вам внушают, что вы получаете долю в бизнесе, это обман.

ПОДАТЬ В СУД
60% участников опроса признались, что не пойдут в суд, если пострадают из-за банков, хотя...
В 90% подобных исков решение выносится в пользу пострадавших.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...