среда, 9 ноября 2016 г.

Гмо, Лактоза, Дрожжи, Глютен в продуктах питания

 Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.
Текст: Надежда Кузютина
продукты питания в корзинке на столе
Что такое Гмо, Лактоза, Дрожжи, Глютен - в продуктах питания.
ГМО ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ: МОЖНО ЛИ СТАТЬ ОВОЩЕМ?
гмо gmo ЧТО ТАКОЕ ГМО - это продукты питания, созданные с использованием генной
инженерии. Для того чтобы улучшить качество продукта, к слабым генам присоединяют более устойчивые. Особенно эта технология популярна в сельском хозяйстве. Доказано, что генномодифицированные растения лучше справляются с вредителями и более урожайны. Иными словами, если раньше картошку поливали ядохимикатами, чтобы спасти от
колорадских жуков, то теперь при изменении генотипа жук к ней и сам не поползет. В России ГМО запрещено, хотя в США оно седержится примерно в 80% продуктов питания.
В ДЕТАЛЯХ По сути, генная модификация - естественный процесс. Сравните плоды диких и культурных растений одного вида - они тоже возникли при скрещивании. Наталья Григорьевна, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник эстетической медицины "Эпилайк" и "Премиум Эстетик", отмечает: "Противники ГМО переживают, что некий ген попадет в их организм, встроится в ДНК и вызовет онкологию. Но при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте чужеродные ДНК расщепляются до нуклеиновых кислот, а значи, никакие гены со стороны просто не могут проникнуть в клетку человека".

Для справки
Справедливости ради стоит заметить, что некоторые продукты питания с ГМО подходят не всем и не всегда. Например, когда в бразильских орехах методом генной инженерии увеличили количество аминокислоты в составе белка, аллергические реакции стали наблюдаться у людей, которые раньше ни с чем подобным не сталкивались.


ВЫВОД
ТЕХНОЛОГИЯ ГМО НЕ БОЛЕЕ ВРЕДНА, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. БОЛЕЕ 500 ИССЛЕДОВАНИЙ НЕ ВЫЯВИЛИ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ГМ-ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПОЯВЛЕНИЕ РАКА.

ЛАКТОЗА ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ. А ЧТО НАСЧЕТ ВЗРОСЛЫХ?
стаканчик молока ЧТО ТАКОЕ Сахар, содержащийся в молоке. Когда все хорошо, он благодаря лактозе (вырабатываемый кишечником фермент) распадается в организме на галактозу и глюкозу. При
низком уровне этого фермента лактоза задерживается в организме, соединяется с водой и закисает. Уменьшение количества лактазы происходит с возрастом.
В ДЕТАЛЯХ Как правило, непереносимость лактозы во взрослом возрасте зависит от генетики, реже это следствие желудочно-кишечных заболеваний. Если после каши на молоке или мороженого кишечник урчит, чувствуется боль, появились метеоризм или диарея, скорее всего, вы страдаете гиполактазией. Что же делать? Отказываться от любимой молочки? Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin, советует: Если у вас проблемы с лактозой, стоит перейти на употребления продуктов, прошедших процесс молочнокислого брожения: сыр, кефир, творог и йогурт. В них сахар переведен в молочную кислоту, которая лучше всасывается стенками кишечника. Не хотите заморачиваться? Тогда обратите внимание на молочные продукты с маркировкой "безлактозные"

Для справки
Только каждый пятый житель нашей страны страдает гиполактазией. Чего не скажешь об африканцах и азиатах, у которых вообще отсутствует ген, отвечающий за лактозу. А следовательно, они просто не переносят животное молоко. Поэтому и перешли на соевое и мендальное.

СОВЕТ
"ПРИ ПРИЗНАКАХ ГИПОЛАКТАЗИИ ПРИНИМАЙТЕ КОМПЛЕКС С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ ОМЕГА-3. ОНИ ВОССТАНОВЯТ СЛИЗИСТУЮ КИШЕЧНИКА", - СОВЕТУЕТ МИХАИЛ ГАВРИЛОВ, ВРАЧ ПСИХОТЕРАПЕВТ, К.М.Н., АВТОР МЕТОДИКИ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

ДРОЖЖИ ПРИДЕТСЯ ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРОМАТНЫХ ПЫШНЫХ БУЛОЧЕК?
Дрожжи ЧТО ТАКОЕ По сути, это одноклеточные грибы, состоящие из воды и белка. Именно они стали предметом нападок многих диетологов, активно пропагандирующих переход на
бездрожжевую выпечку. Нас пугают тем, что дрожжевые споры, попадая в желудок, разворачивают там активную деятельность по размножению и брожению. Они, же, по мнению противников хлеба на закваске, вырабатывают афлатоксины, которые, в свою очередь, становятся причиной дисбактериоза, аллергии, снижения иммунитета и даже онкологии.
В ДЕТАЛЯХ Выделять углекислый газ (а соответственно, и стимулировать процесс брожения) дрожжи могут только при температуре 20-30ºС. Для сравнения: хлеб выпекается при 200ºС, а температура хлебного мякиша в печи достигает 98ºС. Значит, дрожжевых грибов в пропеченном хлебе просто не может быть.Правда, жив еще миф о термофильных дрожжах, которые хорошо себя чувствуют и при 500ºС. Только вот эти грибки очень похожи на призраков, о которых все говорят, но никто не видел. Диетолог компании GrinDin Татьяна Залетова отмечает: "Наши родители всегда если дрожжевой хлеб. Получить бактериальное отравление им можно с той же вероятность, что и любым продуктом, не требующим специальных условий хранения. То есть шансы очень малы".

Для справки
Попадание дрожжей в организм человека - естественный процесс. И повинен в этом не только хлеб. Диетологи уверяют: дрожжи есть везде. Они витают в воздухе, оседают на руки, фрукты, зелень и не уничтожаются простой холодной водой. Даже если полностью отказываться от дрожжевого хлеба в организме так иначе постоянно будет "обитать" около 30 видов дрожжевых грибков.

ВСЕМУ ГОЛОВА?
Существует мнение, что виновниками плохого самочувствия у любителей хлеба становятся не дрожжи, а консерванты (в том числе глютен) и пищевые добавки. Их включают в тесто, чтобы получилось красивая на вид и приятная на ощупь булочка. К тому же мука, которую используют для выпечки заводы, подвергается такому мощному процессу рафинирования, что из нее пропадают все ценные белки, минералы и витамины. Инсайдеры, работающие в хлебопекарном производстве, советуют: если нет возможности узнать состав продукта, выбирайте простейшую буханку-кирпич с "неаппетитной" плоской верхушкой - в ней наверняка будет меньше вредных добавок.

ВЫВОД
НИ ОДНОГО СЕРЬЕЗНОГО НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО, ЧТО ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ ВЫЖИВАЮТ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ, НЕТ, ОДНАКО ДИЕТОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ ЧЕРЕДОВАТЬ ВЫПЕЧКУ НА ЗАКВАСКЕ С БЕЗДРОЖЖЕВОЙ.

ГЛЮТЕН ПЕРЕХОДИТЬ ЛИ НА БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ ПО ПРИМЕРУ ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ И ВИКТОРИИ БЕКХЭМ?
Кусочек хлеба ЧТО ТАКОЕ Клейковина, состоящая из группы белков. Особенно богаты ею злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако глютен благодаря его способности склеивать и консервировать добавляют также и в продукты, которые, казалось бы, не имеют к злаковым
никакого отношения. Он встречается в колбасе, кетчупе, майонезе, бульонных кубиках и даже в шоколаде и мороженом. Кстати, на упаковках слово "глютен" производители обычно заменяют на "крахмал" , "модифицированный пищевой крахмал" , "растительный белок". Не поддавайтесь на уловки, все это завуалированные названия клейковины злаковых. Непереносимость глютена диагностируется тогда, когда при попадании этого белка в организм иммунная система принимает его клетки за чежеродные и активно их атакует, одновременно причиняя вред и находящимся рядом тканям. В итоге происходит повреждение слизистой толстой кишкии нарушение всасывания полезных веществ. А это, в свою очередб, может привести даже к бесплодию и атоимунному сахарному диабету.

СОВЕТ
ЕСЛИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮТЕНУ НЕТ, ЛУЧШЕ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРОДУКТОВ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ. ТАТЬЯНА ЗАЛЕТОВА, ДИЕТОЛОГ КОМПАНИИ GRINDIN, ОТМЕЧАЕТ: "ЗЛАКИ - ИСТОЧНИК СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОЫ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ОРГАНИЗМУ ЭНЕРГИЮ И КЛЕТЧАТКУ. ПОЭТОМУ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ИСКЛЮЧАТЬ ИХ ИЗ МЕНЮ НЕ СТОИТ".

В ДЕТАЛЯХ Несмотря н страшную картину, нарисованную некоторыми диетологами, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, от непереносимости глютена во всем мире страдает лишь 1% населения земли. И причиной тому является генетическая предрпсположенность. А вот чувствительность к глютену, которая дает о себе знать диареей, тяжестью в желудке и даже головной болью, не такое уж редкое явление. Вот только точно определить. что это именнно она, довольно сложно.
Ирина Жилина, диетолог-эндокринолог клиники доктора Ковалькова, предлагает провести такой тест: " После употребления злаковых прислушайтесь в себе: если появляются неприятные ощущения в желудке или кишечнике - это повод отправиться к гастроэнтерологу. Если же употребление пшеничного хлеба проходит спокойно, вероятнее всего, глютеновой недостаточности у вас нет".

Для справки
Похудеть с помощью безглютеновой диеты не удастся. В поисках замены клейковины производители еды все чаще останавливают свой выбор на жире, сахаре, кукурузном или рисовом крахмале, из которых и будут приготовлены "полезные" продукты. Стоит ли говорить, что в этом случае калорийность блюд возрастает в несколько раз? А психологи отмечают интересный факт: обнаружив на пачке с чипсами надпись "без глютена", человек решает, что это абсолютно безвредная еда, и начинает поглощать ее в большом количестве. В общем, будьте бдительны и держите себя в руках.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...