понедельник, 28 ноября 2016 г.

Гигиена зубов и полости рта

Гигиена полости рта - краеугольный камень в вопросе сохранения здоровье зубов. К сожалению, по-настоящему серьезно к ней относятся далеко не все, а зря, ведь помимо пресловутого кариеса остатки пищи и зубной налет могут иметь гораздо более серьезные последствия.
Текст: Юлия Клоуда руководитель онлайн-журнала о стоматалогии (startsmile.ru)
гигиена полости рта
Последствия пренебрежения гигиеной полости рта и зубов
ЗАЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Теорий о причинах развития кариеса немало, но в последнее время стоматологи сошлись во мнении, что это заболевание возникает в результате бактериального воздействия стрептококков mutans. Это бактерии, которые активно размножаются благодаря благоприятным условиям и наличию для них 〈〈корма〉〉 - зубного налета. Кроме того, меняется
кислотно-щелочной баланс полости рта, что также негативно сказывается на состоянии десен, которые воспаляются и кровоточат, и эмали зубов, которая размягчается и еще более активно разрушается. Всего этого можно легко избежать. Достаточно просто регулярно чистить зубы щеткой и пастой, а вечером обрабатывать их зубной нитью, кроме того, раз в полгода следует проходить профилактический осмотр у стоматолога и делать профессиональную чистку зубов по его рекомендации.
     Зачастую плохая гигиена полости рта имеет ряд предпосылок. Как нам объяснила Ксения Брылина, врач-ортодонт Международного ортодонтического центра Invisalign, неправильное положение зубов или скученность зубного ряда затрудняют гигиену, и в труднодоступных местах скапливаются налет и остатки пищи. 〈〈Это приводит к воспалению десен и дискомфорту при жевании〉〉, - рассказывет Ксения.

КАРИЕС
Образуется кариес в результате воздействия бактерий на размягченную под действием налета эмаль зубов. Как правило, можно смело утверждать, что чем меньше налета остается на зубах, тем меньше вероятность лишиться их в результате кариозного поражения. Кроме того, чем быстрее кариес будет замечен и побежден, тем дольше послужит вам зуб. Качественная гигиена, при которой вычишаются не только вся поверхность зубов, но и зубные промежутки, может на 95% сократить риск развития кариеса. Остальные 5% остаются на совести генетики, на которую, по крайней мере, пока, мы повлиять не в силах.
     Почему же мы так боимся кариеса? Этот незаметный 〈〈червь〉〉 (именно так его называли наши предки) подтачивает зубные ткани снаружи и изнутри. Если не заметить его вовремя, можно заработать воспаление внутренних тканей зуба - пульпит, а если упустить и этот момент, возникнет периодонтит - воспаление околозубных тканей. Результат - потеря зуба. Многие думают: один зуб, что в этом такого? Но если не восполнить потерю коронкой или имплантом, в сторону дефекта начинают наклоняться соседние зубы, меняется прикус, противоположная сторона работает вдвое больше, а значит, износ зубов возрастет. Повышенная стираемость зубов ведет к изменению пропорций лица, углублению носогубных складок, появлению дополнительных морщин.

ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН
Зубной налет и остатки пиши, скапливаются на поверхности зубов, способны вызвать также воспаление десен. Часто происходит своеобразное оседание налета на границе десны, что приводит к образованию впоследствии десневых карманов, куда, опять же, попадет пища. Эти карманы очень сложно вычищать даже в кабинете у стоматолога. Что уж говорить о самостоятельном избавлении от них. В результате пища начинает гнить, может возникнуть воспаление десен (гингивит, стоматит или пародонтит). Прогрессирующий пародонтит ослабляет связки, удерживающие зубы, которые раскачиваются и начинают выпадать. Начавшийся пародонтит лечить довольно сложно, а хронический приходится держать в узде, чтобы болезнь не усугублялась, без надежды на полное исцеление.

ДУРНОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
Невычещенные вовремя остатки пищи и налета под воздействием влажной среды начинают гнить, провоцируя не только развитие уже названных заболеваний, но и дурной запах изо рта, избавиться от которого с каждым днем становится все сложнее.

НЕОЧЕВИДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Ротовая полость - это своеобразные врата желудочно-кишечного тракта, и кислотнощелочной баланс во рту важен не только с точки зрения состояния зубов и десен. Его правильный баланс необходим и для этапов переваривания пищи, где первый - обработка слюной и размельчение. К тому же и первичная борьба с вероятными микробами при помощи присутствующего в слюне лизоцима происходит как раз в ротовой полости. Недожеванные из-за боли в зубах или деснах, недосмоченные слюной комки пищи попадают в желудок. который вынужден выполнять двойную работу. Все это может привести к серьезным нарушением работы ЖКТ, язве любого участка пищеварительного тракта, недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что ведет к самым разным неприятным последствиям, связанным с недостатком витаминов и микроэлементов: хронической усталости, нарушению обменных процессов, хрупким ногтям и волосам, быстро стареющей коже.

ЛИШНИЙ ВЕС
Мало кто действительно  задумывается об этом, но часто потеря зубов результате кариеса приводит к быстрому и внушительному набору веса. Дело в том, что даже при потере одного зуба люди бессознательно стараются жевать на здоровой, полноценной стороне, однако при этом все равно пища пережевывается не на 100% а максимум на 80. Сложности с жеванием заставляют пациентов переходить на более мягкую пищу, и в действительности не так уж и многие выбирают полноценные перетертые продукты. Гораздо большее число людей предпочитают мягкие и приятные продукты - быстрые углеводы.
      Недовольство своей внешностью не добавляет позитива, и постепенно развивается тяга к 〈〈 утешительной〉〉 еде. Печально и то, что большинство психологов и косметологов не обращают внимания на состояние зубов своих клиентов и не отправляют их к стоматологам решить корень проблемы.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Пародонтит - это очаг постоянной инфекции во рту. Существует  ряд микроорганизмов, связанных с пародонтитом, которые способны мигрировать вместе с кровью по организму и вызывать различные осложнения. Так, в крови пациентов, страдающих гингивитом и пародонтитом, выявлено повышенное значение С-реактивного белка, демонстрирующего наличие воспаления. Постоянное присутствие его в крови разрушает сосуды и провоцирует разрастание атеросклеротических бляшек. У страдающих пародонтитом в 15% случаев встречается истончение внутренней стенки сосудов. Исследователи находят пародонтальные микроорганизмы в бляшке сосудов, пораженных атеросклерозом. Наличие пародонтита у больных сахарном диабетом усложняет снижение гликированного гемоглобина и затрудняет контроль уровня сахара в крови.
     Ксения Брилина, врач ортодонт Международного ортодотического центра Invisalign, объясняет: 〈〈Вялотекущее, постоянно присутствующее в организме человека воспаление, коим является хронический пародонтит, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нередко инсульты и инфаркты происходят у, казалось бы, здоровых людей. Уже ни у кого не возникает сомнений в тесной связи воспалительных заболеваний пародонта и атеросклеротических поражений коронарных артерий〉〉.
    От хорошего состояния ротовой полости зависит здоровье всего организма. Ухаживать за собой необходимо регулярно, и одним из объектов пристального внимания должны стать зубы и десны. Правильная техника чистки, регулярное посещение стоматолога и качественный уход за полостью рта сохраняет вам здоровье.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...