суббота, 19 ноября 2016 г.

Чем полезно льняное масло

Льняное масло можно назвать уникальным продуктом, имеющим огромный оздоровительный потенциал. Но, к сожалению, его горьковатый специфический вкус нравится далеко не всем. Возможно, эта статья заставит вас пересмотреть свое отношение к ценнейшему источнику полезных веществ.
льяное масло пузырек
Полезные свойства льняного масла для организма
ПОЛЬЗА С ГОРЧИНКОЙ
     Льняное масло получают из семян льна. Самый ценный элемент, входящий в его состав, - это альфа-линолевая кислота, которая относится к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, мочеполовой систем организма, а также для мозга и всех органов ЖКТ. Уже один факт высокого содержания Омега-3-кислот в льняном масле делает его уникальным и очень ценным продуктом.

     Но наличие Омега-3 в составе льняного масла - не единственное достоинство продукта. В нем также содержатся олеиновая кислота Омега-9 и линолевая кислота Омега-6. В значимых количествах присутствуют витамины A, E, K и F. Льняное масло может иметь оттенок от золотистого до коричневого. Предпочтение следует отдавать нерафинированному льняному маслу, имеющему особый горьковатый привкус.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

     Льняное масло не зря называют главным продуктом сердечников. Ведь благодаря его использованию кровеносные сосуды становятся более эластичными, замедляется процесс образования холестириновых бляшек. Масло защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает содержание 〈〈плохого〉〉 холестирина в крови и защищает от возможной стенокардии и гипертензии.
     Есть данные о том, что регулярный прием льняного масла предотвращает повторные сердечные приступы. Льняное масло служит отличным профилактическим средством инфарктов и инсультов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...сырые семена льна содержат незначительное количество цианида? Во многих рецептах народной медицины семена льна входят в состав снадобья. Поэтому к таким рецептам стоит подходить достаточно критично. Не принимайте в день больше одной столовой ложки семян, чтобы не навредить организму.
     После отжима масла из семян цианогенные гликозиды становятся неактивными. Но все равно льняное масло нужно принимать в точной дозировке - от одной до двух столовых ложек в день. Не больше!

МАСЛО ПОМОЖЕТ КИШЕЧНИКУ
     Регулярный прием льняного масла снижает вероятность развития запора, применяется для лечения геморроя в домашних условиях.
     Если вы принимаете масло натощак, утром, то вскоре заметите, что кишечник очищаете намного легче. Кроме того, льняное масло помогает бороться с колитом, гастритами, благотворно влияет на печень. Единственный орган, который не любит льняного масла, - это желчный пузырь. Поэтому при холецистите не стоит начинать принимать льняное масло без консультации с врачом. Льняное масло может служить профилактическим средством желчнокаменное и мочекаменной болезни. Обратите внимание: масло не лечит эти болезни, а способствует тому, чтобы вы их избежали. Но если у вас уже есть один из этих диагнозов, ни какое масло ( в том числе льняное) натощак принимать нельзя.

СУСТАВЫ СКАЖУТ СПАСИБО
     Ученые доказали, что регулярный прием льняного масла в дневной дозе (от одной до двух столовых ложек) помогает бороться с воспалительным процессом даже при таких заболеваниях, как системная красная волчанка и подагра. Так, например, при волчанке льняное масло хорошо понижает содержание вредного холестерина, а при подагре помогает уменьшить опухлость сустава и снизить остроту и интенсивность боли. Это происходит благодаря наличию в составе масла незаменимых жирных кислот, обладающих успокаивающим и противовоспалительным действием.

ХОТИТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ?
     Льняное масло - отличный помощник для тех, кто до преклонных лет хочет выглядеть моложе.
     На основе льняного масла можно делать замечательные маски для кожи и волос. Они обладают смягчающим, питающим, витаминизирующим и бактерицидным действием и в целом способствует более активной регенерации кожных волокон и омоложению. Лигнины, содержащиеся в достаточном количестве в данном масле, также прекрасно  омолаживают организм или по крайней мере сдерживают скорость его старения.
     Кстати, лигнины из льняного масла помогают легче переносить дискомфорт и боль при менструациях, а в период пременопаузы облегчают симптомы климакса. Уникальное по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты препятствуют формированию простагландинов, которые провоцируют слишком обильные выделения при месячных.
     Льняное масло помогает не только женщинам, но и мужчинам. Так, например, его использование предотвращает отеки и воспалительные процессы в предстательной железе, а в некоторых случаях способствует устранению импотенции.

! НАХОДКА ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Олеиновая кислота Омега-9, линолевая кислота Омега-6, альфа-линолевая кислота Омега-3 - это эффективные активаторы похудения. Омега-9 и Омега-6 кислоты снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты и при этом оптимизируют работу практически всех органов. Даже если в на жесткой диете, но при этом регулярно пьете льняное масло, организм не пострадает от дефицита важных для его здоровья элементов, а кожа после похудения не обвиснет и не станет сухой и безжизненной.


КОМУ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ?
     Даже самый полезный продукт может оказаться вредным для людей, страдающих определенными заболеваниями, а также при неправильном использовании. Так, льняное масло абсолютно не выносит нагрева и термической обработки. В процессе повышения температуры в нем образуются свободные радикалы в очень большом количестве и оно приобретает канцерогенные свойства.
     Далеко не все осведомлены о побочных эффектах льняного масла, если принимать его в избыточном количестве. Один из самых очевидных побочных эффектов при превышении дозы приема - это понос.
     Обязательно стоит обсудить возможность приема льняного масла с лечащим врачом, если вы принимаете обезболивающие или противодиабетические препараты, поскольку масло вступает в реакцию с компонентами лекарств и может оказывать существенное влияние на их действие.
     Так, например, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь или снижающие холестирин, обязательно перед применением масла проконсультируйтесь с врачом.
     Не стоит принимать льняное масло, несмотря на все его полезные свойства, и беременным - медики предполагают, что во втором и третьем триместре беременности прием льняного масла может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

!КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?
     В оздоровительных целях льняное масло лучше всего принимать утром натощак, примерно за 20-30 минут до первого приема пищи.
     Можно принимать льняное масло и перед сном либо через 20-30 минут после ужина. Разовая порция льняного масла одна столовая ложка. Чтобы ощутить результаты, необходимо регулярно принимать данный продукт на протяжении как минимум двух месяцев.
     Помните, что льняное масло очень быстро окисляется на воздухе, поэтому его нужно принимать непосредственно из бутылки. Заправлять льняным маслом овощной салат можно непосредственно перед подачей на стол. А хранить льняное масло можно не дольше 7-8 месяцев в стеклянной темной таре.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Какое растительное масло самое полезное 


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...