вторник, 15 ноября 2016 г.

Чайот

 Это растение знали ацтеки. Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule).
мексиканский огурец чайот
Мексиканский огурец
Чайот - растение семейства Тыквенные, родом из Центральной Америки. На сегодняшний день мексиканский огурец промышленно культивируется в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, а так же как садовая культура в других достаточно теплых регионах мира. Выращивают чайот ради ценных плодов, а так же съедобных корнеплодов и побегов. Богатые витамином С плоды чайота широко применяются при приготовлении разнообразных блюд, чаще всего, салатов, также их можно мариновать. Плоды можно употреблять в пищу с кожурой. Также пригодны в
пищу листья, кончики побегов и корнеплоды растения. Последние можно готовить так же, как картофель. Молодые побеги и листья чайота часто используют в азиатской кухне для приготовления разнообразных блюд, в особенности, в Индии, штате Тамиланд, на Тайване, в Бирме.
     По форме чайот - крупное вьющееся растения, побеги которого достигают 20 метров в длину. Лиана формируют усики и может забираться по опоре на высоту до 12 метров. Одно растение содержит как мужские, так и женские цветы. Женские - расположены одиночно, мужские собраны в соцветия.
     Листья крупные, разные, по форме напоминающие листья тыквы. Плоды обычно зеленого или желтого цвета, продолговатой грушевидной формы, с рельефной морщинистой поверхностью. Мякоть сочная, по вкусу напоминает кабачок. Вес плодов может достигать 1 кг. Корнеплоды растения крупные, содержат крахмал и витамины С, B1 и B2

Содержание и размножение
Выращивать чайот можно как однолетнюю, так и многолетнюю культуру. Образуются съедобные клубни лишь при условии многолетнего выращивания. В суровые зимы в открытом грунте растение может повреждаться морозом, поэтому в зоне с морозными зимами (если происходит промерзание грунта) точку роста чайота на зиму укрывают опавшими листьями, сеном или соломой, а наземную часть удаляют.
Высаживают чайот в виде рассады в конце февраля - начале марта. Сажают в землю целиком плод с семенем, широкой частью вниз, под наклоном. В открытый грунт чайот высаживают после окончания периода весенних заморозков. Место для посадки требуется открытое и солнечное, расстояние между растениями не менее одного метра. Чайот хорошо отзывается на регулярные минеральные подкормки. Растению необходим частый полив теплой (25 С), отстоянной водой. Размножают чайот не только семенами - обрезанные побеги растения могут легко укореняться во влажном грунте. Оптимальная температура выращивания чайота - 25-30 С.

Размножение
Чайот можно размножать стеблевыми черенками, но основным способом все же является семенной. Интересно, что высаживают не семя, а зрелый плод целиком (косточка проростает внутри него).

Вредители и болезни
Повреждаться чайот может бахчевой тлей, белой, серой и корневой гнилью, антакнозом, мозаикой, фузариозом, мучнистой росой. При белой гнили ткани растения размягчаются и гниют. Для профилактики гнили используют дезинфекцию грунта. Мозаика внешне проявляется в появлении желтых и белых пятен на листьях. Рост растения замедляется, побеги увядают. Грибковые заболевания часто являются следствием чрезмерного увлажнения, низкой температуры и чрезмерной затенености. Растение плохо растет и плохо цветет.
При мучнистой росе листья чайота обрабатываются раствором коровяка и мочевины. При серой гнили на листьях растения могут появиться бурые, мокнущие пятна. Причина этого заболевания - перепад температур, в особенности слишком холодные ночи. В случае прогрессирования заболевания чайот плохо цветет и почти не образует завязей. Больные растения обрабатывают раствором медного купороса и древесной золы.
Бахчевая тля поражает листья растения. В данном случае используют соответствующие инсектициды, также можно использовать  раствор древесной золы и жидкого мыла. В некоторых случаях, при наличии рядом с местом роста чайота копмостных куч, корни и клубни растения могут поражаться личинками майского жука.

Возможные проблемы
Главной сложностью при выращивании чайота является поддержание необходимой для вегетации растения высокой температуры, так как в зоне умеренно-континентального климата, с частными холодными ночами и прохладными дождевыми периодами, чайот может существенно отставать в росте и повреждаться различными заболеваниями. Ввиду этого, средиземноморская климатическая зона является оптимально для выращивания этого растения.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...