воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Бегония - цветок цветущий круглый год

 Хотите, чтобы у вас дома были постоянно живые цветы? Тогда выбирайте яркую, нежную и практически не увядающую бегонию!
бегония цветы
Цветок цветущий круглый год
Это чрезвычайно многочисленное цветочное семейство: только природных видов этого цветка насчитывается более тысячи. Кроме того, селекционеры вывели еще свыше десяти тысяч сортов и гибридов. Среди них есть большие и маленькие, стелющиеся, ампельные и кустовые, высокие и низкие, клубневые и корневые, декоративнолистные и красивоцветущие. Иногда сорта пересекаются: например, у бегоний с эффектными листьями могут быть очень эффектные цветки, а у красивоцветущих - яркие разноцветные листья замысловатых форм. Бегонии бывают практически всех расцветок, за исключением синей и фиолетовой, с различной формой лепестков, которые могут придавать им сходство с розами, камелиями, пионами, гвоздиками или фуксиями.

     В отличие от большинства представителей флоры бегонии цветут беспрерывно по нескольку месяцев, а некоторые (так называемые бегонии всегда цветущие, или непрерывноцветущие) и вовсе целый год. Еще одно немаловажное достоинство этих удивительных растений - неприхотливость. Они прекрасно чувствуют себя и на подоконнике, и на клумбе.


СЛАГАЕМЫЕ КРАСОТЫ
НЕ СТАВЬТЕ горшок с бегонией слишком близко к другим растениям - для пышного цветения ей нужен простор и воздух.
ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО ЦВЕТЕНИЯ И РОСТА растения нужно поворачивать к источнику света разными сторонами.
ОБРЕЗАЙТЕ длинные оголившиеся побеги. Эта нехитрая операция омолодит растение и ускорит его рост.
РЕГУЛЯРНО удаляйте увядающие цветки, это стимулирует дальнейшее цветение бегонии.


БЕГОНИИ НЕ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ КРАСИВЫ, НО И ПОЛЕЗНЫ. ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ИМИ ФИТОНЦИДЫ ПОДАВЛЯЮТ РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ ВРЕДНЫХ БАКТЕРИЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБКОВ
Как размножить бегонию
Размножать бегонии надежнее всего вегетативным способом - стеблевым черенкованием. Со взрослого растения срезают черенки и укореняют их в горшочках, наполненных смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Делать это лучше всего весной.
Клубневые бегонии размножают делением пророщенных клубней.
Клубень разрезают так, чтобы каждая часть имела ростки и корни, срезы присыпают толченым углем. При посадке верхушки клубеньков должны немного возвышаться над уровнем почвы.
Можно выращивать бегонии и из семян, но дело это достаточно хлопотное и долгое.

ФАКТОР РОСТА
МЕСТО  Бегонии любят свет, но страдают от прямых солнечных лучей. Поэтому лучшее место для них - восточные и юго-восточные окна. Зимой им комфортно при температуре 17-18°С (именно такая бывает на подоконниках), но не ниже 15°С.
ПОСАДКА  Растет бегония практически на любой почве, но обильное цветение можно получить только на легкой питательной и влагоемкой с нейтральной реакцией. Пересаживают растения, когда горшок становится тесноват. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом. когда образуются новые корни, можно было бы ее досыпать. Не стоит использовать и слишком большие емкости 0 они стимулируют рост, а не цветение.
ПОЛИВ  Обильный, отстоянной водой комнатной температуры. Но помните - лучше недолить, чем перелить (от застоя воды могут загнивать корни и развиваться грибные заболевания). И опрыскиванием увлекаться не стоит, так как у очень многих видов на листьях от влаги появляются коричневые пятна. Если в квартире сухо, то лучше воспользоваться увлажнителем воздуха.
ПОДКОРМКИ Бегонии нужно жидкое комплексное удобрение, предназначенное для цветущих комнатных растений. Если воспользоваться удобрением для декоративных растений, содержащим много азота, то это приведет к нарастанию зелено массы в ущерб цветению.

ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШИ!
Самые эффектные представители семейства бегониевых.
1 БЕГОНИЯ ВСЕГДАЦВЕТУЩАЯ - имеет множество сортов, которые различаются размерами, окраской цветков (белые, розовые, красные) и листьев (от салатового до коричневого).
2 ЛОРРЕН. Другое название - рождественская бегония, что говорит о ее способности активно цвести зимой. Цветки розовые или белые, простые.
3 ЭЛАТИОР. Цветет в любое время года. Цветки махровые или полумахровые разнообразных окрасок.
4 КЛУБНЕВАЯ -с мелкими, средними и крупными цветками, простыми и махровыми. Окраска может быть белой, розовой, красной, желтой и т.д. Обильно цветет с весны до осени.
5 КОРАЛЛОВАЯ - считается декоративнолистной (зеленые с белыми пятнами листья снизу имеют красноватый оттенок). но цветет она так ярко и обильно, что можно назвать ее и красивоцветущей.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...