четверг, 20 октября 2016 г.

В каком лесу гулять?

А вы знали, что разные деревья по - разному действуют на людей?

Хвойный лес
КОМУ ПОЛЕЗЕН. Тем, кто страдает легочными недугами, прогулки по хвойному лесу просто необходимы. Особенно полезен воздух сосновых боров. Не случайно многие санатории для больных туберкулезом располагаются именно в окружении хвойного леса. Ведь смолистые вещества, которыми наполнен такой лесной воздух, улучшают газообмен в легких и облегчают дыхание, улучшают кровообращение дыхательных путей, стимулируют отхождение мокроты и облегчают кашель.

КОМУ ВРЕДЕН. Из-за большой концентрации смолистых веществ в воздухе прогулки по хвойному лесу противопоказаны гипертоникам, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек. У людей с такими заболеваниями могут появиться головные боли, головокружение, нарушение сердечного ритма, шум в ушах, может усилиться одышка и повыситься артериальное давление, появиться бессонница.

КСТАТИ
Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов, которые делают воздух практически стерильным.



Лиственный лес
КОМУ ПОЛЕЗЕН. Гулять в таком лесу могут все, в частности те, кто страдает болезнями сердца.
Особенно полезны фитонциды дуба, которые нормализуют артериальное давление и снимают стресс.
Очень полезен воздух в лесу, где растут липы. Эти деревья распространяют флавоноиды, которые защищают клетки организма от повреждений, повышают эластичность кровеносных сосудов и расслабляюще действуют на нервы. Гуляя под липами, можно быстро избавиться от головной боли и преодалеть последствия стресса.
Береза отлично ионизирует воздух, помогает концентрировать внимание.
Каштан снимает нервное напряжение и помогает в борьбе с бессонницей.

КОМУ ВРЕДЕН. Неторопливые прогулки в лиственном лес не имеют противопоказаний. А вот от слишком энергичной ходьбы или бега по лесным дорожкам стоит воздержаться людям с сердечно-сосудистами заболеваниями.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...