воскресенье, 23 октября 2016 г.

Защитимся - прививка от гриппа

 Этот вирус - один из самых жизнеспособных возбудителей эпидемий. Самое время подумать о том, как ему противостоять.

Прививка о гриппа
Когда и чем прививаться?
Чтобы к наступлению эпидемии гриппа (ноябрь-декабрь) успел выработаться стойкий иммунитет, вакцинироваться следует как минимум за месяц, то есть в начале - середине октября.
В настоящее время чаще всего используют инактивированные вакцины, которые не содержат живых вирусов. Они бывают цельноклеточными (содержат целые вирусы), сплит-вакцинами (из вируса взяты только белки) и субъединичными (берутся только поверхностные белки). От последних меньше всего побочных эффектов. Состав вакцин каждый год меняется из-за мутаций вируса, но обычно в них входит три штамма. Например в этом году это два штамма А (гонконгского и свинного гриппа) и один штамм В (австралийского гриппа).



Кому нужно прививаться?
Врачи настоятельно рекомендуют прививаться детям, пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Ведь риск заболеть и заработать осложнения у таких людей выше.
Любому офисному сотруднику не помешает вакцинация, чтобы не распространять вирус среди коллег. Даже если вы заболеете, то перенесете грипп легче, избежите осложнений и выздоровеете быстрее.

Кому нельзя делать прививку?
Вакцинацию от гриппа не проводят:
  детям до 6 месяцев;
  беременным женщинам в первом триместре;
  тем, у кого повышенна чувствительность к яичному белку и другим компонентам вакцины;
  если уже была аллергическая реакция на вакцину. Существуют и временные противопоказания;
  недавно перенесенное инфекционное заболевание (после выздоровления должно  пройти около 2-3 недель);
  обострение хронической болезни (надо дождаться стабилизации состояния).

Где привиться?
  бесплатно можно вести отечественную инактивированную субъединичную вакцину в поликлинике по месту жительства.
  Если вы больше доверяете зарубежным вакцинам, купите такую в аптеке, но внимательно соблюдайте правила хранения и вакцинируйтесь только в медицинских учреждениях.
  Платно прививку можно сделать в центра вакцинации или в прививочных кабинетах частных клиник, выбрав вакцину на свое усмотрение.

ВАЖНО
Привитые взрослые и дети болеют меньше на 70-90%, пожилые люди - на 30-40%. Риск возникновения осложнений снижается на 30-70%, смертность - на 80%.
Врач-терапевт КДЦ- <МЕДСИ в Грохольском переулке> Татьяна Лапина


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...