суббота, 29 октября 2016 г.

Правила скорой помощи

Все, что нужно знать, вызывая карету 〈〈скорой помощи〉〉.
Рассказывает юрист Мария Ласковая
Скорая помощь бригада
 Правила скорой помощи - права пациента
 
Отказать нельзя приехать
С одной стороны, закон  〈〈Об основах охраны здоровья в РФ〉〉 говорит о том, что скорая помощь должна оказываться безотлагательно. С другой - тот же закон позволяет медикам самостоятельно решать, насколько тот или иной пациент нуждается в помощи. То есть, если в 〈〈скорой〉〉 завал и бригады не успевают на все вызовы, то врачи имеют право расставить приоритеты первым делом выехать к самому тяжелому больному. Таким образом, кто-то из легких пациентов может 〈〈скорую〉〉 и не дождаться.



〈〈Скорая〉〉 выехала, ждите!
А сколько ждать? Если речь идет об экстренной помощи (когда пациент на грани жизни и смерти), то скорая должна добраться до него не более чем за 20 минут (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 №388н 〈〈Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи〉〉). Однако это время может меняться в зависимости от региона. Когда угрозы жизни нет, вызов попадает в разряд неотложных. И тут уже четких требований относительно времени доезда нет.

Кстати
 Если у вас нет при себе (или вообще) медицинского полиса, скорая все равно обязана оказать вам помощь. Однако в больницу вас повезут  только в случае  угрозы жизни.Так что всегда носите полис (или его ксерокопию) с собой. Или хотя бы запишите его номер в сотовый телефон.

Деньги решают все?
Скорая помощь должна оказываться бесплатно. А если с вас требуют  деньги за доставку в больницу - это повод пожаловаться в Росздравнадзор или прокуратуру. Конечно, чтобы проверка по факту вашей жалобы имела результат, нужно предоставить доказательство, например показания свидетелей. При этом нужно понимать, что скорая не обязана везти вас в ту больницу, в которую  хотите вы. По общему правилу вас должны отвезти в ближайшую, соответствующую вашей травме или заболеванию. Также немаловажно наличие свободных мест в клинике.

Если случилось не поправимое
Увы, случается, что скорая не успевает к пациенту или вообще отказывается ехать,и он умирает. В данном случае идет речь о неоказании помощи больному. За это можно получить до четырех лет тюрьмы, но чаще всего врачи отделываются штрафом или выговором. Дело в том, что у скорой могут быть уважительные причины для неоказания помощи. Самая распространенная: крайняя степень необходимости (оказание помощи другому, более тяжелому пациенту) Вторая причина: обстоятельства непреодолимой силы (не объезжаемая пробка на дороге, закрытая на ключ дверь в квартиру и т.д.).


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...