четверг, 20 октября 2016 г.

Лекарства враги печени

Практически каждый день люди принимают разные лекарства, включая безрецептурные и рецептурные препараты, витамины, биологически активные добавки, отвары и настои лекарственных растений. И при этом не задумываются о том, что неправильный прием медикаментов - их комбинирование, прием в больших дозах или в течение длительного времени без медицинского наблюдения -  может нанести серьезный вред печени.

Факторы риска
➤     В <<зоне особой опасности>> находятся дети младше трех лет и взрослые люди старше шести десяти.
     При одновременном приеме пяти препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4%, а если принять сразу 16-20 лекарств, то почти 60%.
     Наибольший вред печени наносят антибиотики, парацетамол и нестероидные  противоспалительные препараты.

     Риск лекарственного поражения печени выше у людей с избыточным весом. С другой стороны, голодание и диеты с низким содержанием полезных веществ повышают уровень опасности некоторых лекарственных средств для печени.
     Нежелательно употреблять вместе с лекарствами алкогольные напитки. 


Как снизить риск побочных эффектов от лекарственных препаратов.
Меры безопасности
  Составьте список всех рецептурных препаратов, которые вы принимаете, включая травы, витамины и пищевые добавки. Берите его на прием врача.
    Если лекарства вам выписывают несколько докторов, убедитесь, что  все они внесены в текущий список препаратов.
    Перед применением безрецептурных  лекарств прочитайте инструкцию и удостоверьтесь, что вы не превышаете рекомендованную дозу, длительность приема и не имеете противопоказаний.
    Избегайте приема максимально рекомендованной дозы в течение длительного времени без консультации с врачом.
     Если вы принимаете несколько лекарств, важно, чтобы их компоненты не совпадали, иначе есть риск передозировки или изменения воздействия на организм. 
     Избегайте или ограничьте прием лекарств, если вам предстоит застолье со спиртными.
     Регулярно проверяйте состояние своей печени. Для этого раз в год сдавайте биохимический анализ крови на печеночные ферменты. Направление на такой анализ  может дать терапевт или гастроэнтеролог в поликлинике по месту жительства. 

(Профессор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н. Алексей Буеверов) 


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...