суббота, 29 октября 2016 г.

Колумнеи

Мои самые любимые домашние цветы - это колумнеи (ампельные растения из семейства Геснериевых ). Колумнеи бывают  разными листьями, крупными и мелкими, кожистыми и ворсистыми. Опыт показал , что в домашних условиях самые неприхотливые, некапризные, обильно цветущие с весны до зимы - это сорта с мелкими кожистыми гладкими листочками, цветущие каскадом (лавиной).
Колумнея в горшке

     Колумнеи - это эпифиты, растущие в развилках деревьев, поэтому горшки для них должны быть не большие, подвесные, почва рыхлая, разбавленная крупным песком, кокосовым волокном. Висят мои красавицы на восточном окне, где солнце только утром, а на южном они выгорают. Зимой в период отопления, когда воздух очень сухой, может начаться листопад,
стебли оголяются. Но весной все верхушечные черенки легко укореняются в воде и торфотаблетке под пакетом. Так растение омолаживается, тем более что цветет колумнея только на молодых побегах, и нет смысла оставлять старые оголенные стебли.
     Вредителей и болезней на ней не замечала. Поливаю по мере подсыхания почвы, добавляя мини-дозы удобрений при каждом поливе (монофосфат калия, сульфат магния, мочевина).
     Весной однократно проливаю все домашние цветы янтарной кислотой (из аптеки): 1 таблетки на 5 л воды. Это хороший стимулятор роста.
     Любят колумнеи опрыскивание ведь это выходцы из влажных тропических лесов. До цветения их надо опрыскивать сульфатом магния (1 г на 1 л теплой воды). Это очень хорошая внекорневая подкормка для всех цветущих растений.
     И напоследок: не покупайте в магазинах голландские тепличные колумнеи, они одноразовые. Все свои цветы я вырастила из черенков, купленных у домашних коллекционеров и на выставках.
(Репина Н. В., Кировская обл)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...