суббота, 29 октября 2016 г.

Как набрать вес

Автор Александра Тылец, журналист, редактор издания о стройности, здоровье и красоте.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как набрать вес? Никак не могу поправиться!
Девушка весы взвешивается

     Прежде чем бить тревогу из-за недостаточного веса, определите, находятся ли ваши показатели в пределах нормы. Норма веса для человека определяется исходя из индекса массы тела. Индекс массы тела (его еще называют ИМТ) определяют по формуле: |=m/h2 где m - масса тела в килограммах, а h - рост в метрах. Показатели в промежутке от 18,5 до 25 являются нормой.
     Если ваш ИМТ меньше нижней границы коэффициента, это повод обратиться к врачу. Слишком маленький вес может быть связан с гормональными нарушениями в организме, а также быть следствием того, что организм плохо усваивает пищу. Так что консультация специалиста точно не повредит.



     Мы так одержимы идеальными пропорциями тела, что уже привыкли к тому, что все вокруг перманентно худеют, качаются, бегают или собираются начать худеть, качаться, бегать. Но оказывается, что людей с дефицитом веса не так уж мало, и для многих это действительно не меньшая проблема, чем для других - лишние килограммы и сантиметры.
     Как правило, слишком худенькие люди принадлежат к типу эктоморфов. И набрать вес - поправиться этим людям куда сложнее, чем среднестатистическому человеку - похудеть. Дело в том, что обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, калории буквально 〈〈сгорают 〉〉 в их организме. У такого типа людей мало как жировой, так и мышечной массы.

     Если ваш ИМТ в пределах нормы, однако острые коленки и выступающие ключицы вас все равно не радуют, не отчаивайтесь! Набрать вес и достичь заветных форм сложно, но можно! И для этого вовсе не нужно наедаться на ночь фастфудом, ибо ничего, кроме проблем со здоровьем, это не принесет.

План действий
     Если вы едите сладкое на ночь, но при этом только худеете, здесь явно что-то не так. Дело в том, что трудности с набором веса часто бывают при наличии в организме паразитов или при нарушениях микрофлоры ЖКТ. И если провериться на паразитов проще, то разобраться, все ли хорошо с бактериями, гораздо сложнее. Поэтому эффективнее сразу действовать по всем фронтам.

1. Борьба с паразитами.
     Если анализы показали наличие неприятного 〈〈соседства〉〉, начните включать в свой рацион такие продукты, как чеснок орегано, тимьян и лук. Если же ситуация слишком запущена, обратитесь к врачу, что бы вам назначили соответствующие медикаменты.

2. Улучшение пищеварения.
     Для улучшения пищеварения (и повышения уровня кислотности желудка в том числе) можно прибегнуть к следующим мерам:
   добавлять лимонный сок в пищу, напитки в винный уксус в салаты;
   прибегать к тепловой обработки пищи;
   измельчать пищу блендером;
   добавлять в блюда горькие растения и травы (рукколу, одуванчик).

3. Избирательное отношение к пище.
     Попробуйте убрать из своего рациона продукты, которые, согласно наблюдениям врачей, раздражают пищеварительную систему. В таком  〈〈поведении〉〉 были замечены:
   молочные продукты;
   продукты, содержащие глютен (грубо говоря - пшеничную муку);
   алкоголь;
   сахар;
   кофе;
     По прошествии 4-6 недель можно попробовать возвращать эти продукты в рацион по одному и следить за реакцией организма. В целом же питайтесь исходя из общих принципов здорового питания.
 
4. Восстановление микрофлоры кишечника.
     На помощь здесь придут овощи, орехи, оливковое масло, а также клетчатка для  питания бифидобактерий и белок для построения мышц. Ведь недостаточно поселить в кишечнике нужные бактерии - их еще нужно хорошо кормить. А любимая еда всех бактерий - это пресловутая клетчатка, которой богаты овощи и фрукты.
     Кроме того, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов.

5. Работа над своим психоэмоциональном состоянием.
     Проанализируйте свою жизнь и прикиньте: не слишком ли много в ней стресса? Не случалось ли у вас недавно (или давно) негативных событий, после которых вы резко похудели и с тех пор так и не можете поправиться? А возможно, есть какие-то психологические проблемы?
     Когда говорят, что  〈〈все болезни из головы〉〉, преувеличения здесь практически нет. И нестабильное эмоциональное состояние крайне отрицательно влияет на все системы организма. Что делать? По возможности максимально оградите себя от стресса, высыпайтесь и не принимайте происходящие события близко к сердцу: к любому событию можно отнести фразу 〈〈и это пройдет〉〉.
Удачи! Красоты вам и здоровья!    



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...