среда, 26 октября 2016 г.

Еда как лекарство - овощи

Овощи - поистине удивительные дары природы. Они для нас - и пища сытная да вкусная, и лекарство уникальное, неисчерпаемый источник натуральных витаминов.
овощи

Редька лечит радикулит - Еда как лекарство
Редька черная выводит из организма избыточный холестерин, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.
НЕЛЬЗЯ есть редьку при гастрите, язве желудка и кишечника, панкреатите, гастроэнтероколите.

Лечебный рецепт
При ревматизме, радикулите, неврите, используйте растирку: сок черной редьки смешайте с медом, водкой (3:2:1), добавьте поваренную соль (1 ст.л./ 0,5 л смеси). Разотрите больные места и, укутав шерстяной тканью, держите компресс до облегчения состояния.

Универсальная приправа
Ломоть черного хлеба нарежьте мелкой соломкой и подсушите в духовке 10-15 мин. 0, кг редьки натрите на мелкой терке. Большую луковицу испеките в духовке, разотрите в пюре и перемешайте с стальными компонентами. По вкусу добавьте соль, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока, 1 ст.л. меда. Подавайте к мясу, вареному картофелю, макаронам, кашам.

Морковь нормализует обмен веществ - Еда как лекарство
Морковь содержит каротин, образующий в организме витамин А (способствует обновлению клеток, замедляет старение). Корнеплоды с ярко-красной кожицей незаменим при авитаминозах, малокровии, упадке сил, полезен для улучшения зрения, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества. Если будите регулярно есть морковь, заправленную сметанной или маслом, повысите сопротивляемость организма инфекциям.
Будьте осторожнее с морковью при аллергии и болезнях сердца.

Лечебный рецепт
При хроническом бронхите 4-6 раз в день пейте по 1/4 ст. смеси из свежевыжатого морковного сока, кипяченого горячего молока (1:1) c добавлением меда. Дайте смеси настояться 4-5 часов.

Салат <Королевский>
Натертую крупно морковь и нашинкованный лук обжарьте на сливочном масле. Потушите грибы (любые). Твердый сыр и вареные яйца нарежьте кубиками. Все пропорции произвольные. Салат заправьте майонезом.

Свекла укрепит иммунитет - Еда как лекарство
Свекла ежедневно должна быть на столе у тех, кто страдает атеросклерозом. Этот овощ препятствует образованию тромбов, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в <боевом состоянии> иммунную систему. Если есть сырой, улучшают состав крови. Однако резко включать ее в рацион нельзя, организм надо приучать постепенно. При проблемах с желудочно-кишечным трактом ешьте только отварную свеклу.

Лечебный рецепт
При повышенном артериальном давлении и как успокоительное средство пейте в течение дня маленькими порциями (0,5 ст.) свежевыжатый свекольный сок, отстоявшийся в холодильнике 2-3 часа (иначе он может вызвать спазм сосудов и головную боль). Обязательно смешивайте его с 2-3 ч.л. меда.
ВНИМАНИЕ! При язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и двенадцатиперстной кишки пить свекольный сок не рекомендуется.

Свекла фаршированная
Очистите вареную свеклу, удалите сердцевину. Сварите рассыпчатую рисовую кашу, подсластите ее и добавьте изюм, мелко нарезанные яблоки, немного растопленного сливочного масла, корицу. Нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките в духовке.

Шпинат богат железом и фолатами, которые помогают нашему организму бороться со стрессами. К тому же он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г - всего 41 калория. 
Не рекомендуется при болезнях почек, печени, кишечника, подагре. 

Репа чистит ЖКТ - Еда как лекарство
Ешьте регулярно репу - и суставы будут в порядке. Также этот корнеплод обладает мочегонным свойством и способствует очищению желудка и кишечника. Блюда с сырой, пареной, вареной репой полезно есть для профилактики злокачественных новообазований в кишечнике.
ВНИМАНИЕ! Не стоит есть сырую репу при остром гастроэнтерите, колите, воспалении почек, заболеваниях печени и кишечника.


Лечебный рецепт
При кашле натрите корнеплод на мелкой терке. Отожмите сок и добавьте мед (3:1). Подержите на водяной бане 3-4 мин. Пейте по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды.

Салат деликатесный
Нарежьте мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавьте зеленый горошек и <букетики> отварной цветной капусты. Заправьте сметанной, посолите и перемешайте.

➜ Хрен прогонит простуду - Еда как лекарство
Хрен обладает сильным антимикробным действием. Ешьте его каждый день и забудете про грипп, ОРВИ, подагру, анемию, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, тонзиллит.

Лечебный рецепт
Настой корня хрена (100 г натертого  корня на 1 л кипятка, пить раз в день по 1 ч.л.) улучшает пищеварение и повышает аппетит. Хрен прекрасно заменяет горчичники при кашле и простуде: нанесите тертую кашицу на  бумажную салфетку, положите на спину больного и укройте теплым одеялом. Держите 15 мин., при чувствительной коже - не более 10 мин.

Пикантна закуска
Разберите на листья кочан капусты и поварите в соленой воде 5 мин. Нарежьте на полоски по 7-8 см и, положив на каждую по 1 ч.л свежего тертого хрена, сверните в виде голубцов. Уложите их в банку и залейте горячим маринадом (0,5 л воды, 1 ст.л соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца).

НЕЛЬЗЯ есть хрен при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, туберкулезе и бронхиальной астме.

Сельдерей против отложения солей
Специалисты считают: сельдерей замедляет процессы старения, улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление. Особенно рекомендуется этот овощ пожилым людям (улучшает водно-солевой обмен) и диабетикам (приводит в норму содержания сахара в крови). Железо, магний и кальций, содержащиеся в нем, укрепляют иммунную систему. Незаменим этот овощ для мужчин (повышает потенцию) и для женщин (помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли в критические дни). 
С осторожностью следует есть сельдерей тем, кто страдает язвой желудка, болезнями почек, беременным женщинам, кормящим матерям.

Лечебный рецепт
Для предотвращения отложения солей пропустите через мясорубку 1,5 лимона с цедрой и 0,5 кг сельдерея (листья и корни), оставьте в темном месте на неделю. Затем отожмите массу и размешайте в настое 150 г меда. Готовое лекарство храните в холодильнике. Пейте по 1 ст.л. трижды в день. Курс - 30 дней с перерывом в 2 недели. Повторяйте прием 2-3 раза  году.

Салат с орехами и виноградом
На 2 стебля сельдерея - 0,5 ст. зеленого винограда, луковицы, 1 ст.л. грецких орехов, по 2 ст.л. сока лимона и белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. жидкого меда и столовой горчицы, соль и черный перец - по вкусу.  Сельдерей нарежьте ломтиками и полейте  лимонным соком. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Грецкие орехи слегка обжарьте в оливковом масле и измельчите. Все смешайте. Заправьте салат соусом, приготовленным из горчицы, вина и меда. Посолите салат, поперчите, перемешайте.

Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней есть витамины группы B, C, E, D, PP, а также редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме. Полезно есть тыкву в любом виде для профилактики пиелонефрита. Поможет она также гипертоникам и людям с нарушением зрения. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам: это проверенное средство от простатита.
При Сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, язве исключите тыкву из рациона!

Свежие помидоры  - кладезь витамина С. Благодаря ликопину, одному из мощнейших антиоксидантов, они  защищают нас от рака. Ликопин сохраняется даже в кетчупе.
Не ешьте слишком много томатов: в почках могут образоваться камни. 

Хрустите капустой хоть каждый день и забудьте о болезнях: бета-каротин, витамин С прекрасно укрепляют иммунитет.
Нельзя есть капусту при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.

Сырой чеснок надежно защищает сердце и первый враг вредных бактерий.
Исключите чеснок из меню при эпилепсии, гипертонии, воспалении почек.

Укроп - целитель
Настой семян и стеблей укропа народная медицина рекомендует пить при почечнокаменной болезни и пиелонефритах как мочегонное средство, при простуде - как потогонное и отхаркивающее. Полезен он и при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, гипертонии, головных болях, сердечно-сосудистой недостаточности. 3 ст. л. мелко нарезанного укропа залейте 1 ст. горячей воды, выдержите на водяной бане 15 мин. Настояв 25-30 мин., процедите, долейте кипяченой водой до исходного объема. Пейте по 1/3 ст. трижды в день перед едой.
Нельзя лечиться укропом беременным и кормящим женщинам!


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...