суббота, 29 октября 2016 г.

Бронхит

Медицинский словарик
Бронхит - воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. Причиной его возникновения может быть инфекция, вирусы, бактерии. Так же вызвать раздражение бронхов могут токсичные вещества: пыль, газы, ядовитые испарения, табачный дым.

Профилактика
Чтобы предупредить бронхит, следуйте простым правилам:
•   откажитесь от курения и старайтесь не находиться в прокуренных помещениях;
   носите маску, если работаете на вредном производстве;
   ежедневно хотя бы полчаса проводите на свежем воздухе;
   избегайте переохлаждений;
   делайте дыхательную гимнастику по утрам;
   своевременно лечите ОРВИ - это самый частый провокатор бронхита.



Группа риска
✔   Чаще всего бронхит возникает у людей с ослабленным иммунитетом - тех, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес (ОРВИ, грипп и т.п.).
   Фактором риска является и возраст: наиболее подвержены бронхиту люди старше 50 лет.
   Эта болезнь не обходит стороной курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, работников вредных производств.
   Развитию бронхита благоприятствуют частые переохлаждения, состояние постоянной и сильной усталости, а также малоподвижный образ жизни.

СИМПТОМЫ
Основной признак бронхита - это сухой мучительный кашель, который буквально сотрясает все тело. Во время такого кашля не выделяется мокрота, из-за чего после каждого приступа возникает боль за грудиной, чувство першения, надсаженности в горле. Человек испытывает усталость, вялость, может болеть голова, подняться температура.
Различают несколько видов бронхита: острый, хронический, обструктивный. К примеру симптомы острого бронхита очень схожи с проявлениями воспаления легких, туберкулеза.

ВАЖНО
Помещение, в котором находится больной, нужно часто проветривать, а также несколько раз в день проводить в нем влажную уборку.
При первых признаках выздоровления можно совершать прогулки.

Лечение
Бронхит может длиться от нескольких дней до 2-3 недель. Это во многом зависит от иммунных сил организма и от того, насколько быстро начато лечение. Но в любом случае при правильной терапии бронхи способны полностью восстановить свою форму.
Лечение должен назначать врач. Обычно таким больным прописывают противовирусные, отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты.
В первые несколько дней нужно  находиться в тепле, избегать резких  перепадов температуры. Показан постельный режим, обильное теплое питье, тепловые процедуры.
При бронхите следует выпивать не менее 3 л жидкости в день. Это может быть чай с лимоном, теплое молоко с медом или боржоми (1:1).
Хорошо выводит мокроту из бронхов настой подорожника: залейте 2 ст. ложки травы стаканом воды и доведите до кипения на водяной бане. Принимайте за 30 мин. до сна. В начале заболевания, при появлении сухого кашля, будет полезен свежеотжатый морковный сок. Его нужно наполовину разбавить кипяченой водой, добавить немного меда. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день.
Можно проводить ингаляции - с настоями трав или с эфирными маслами. Вдыхать пар нужно поочередно: то ртом, то носом.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...