четверг, 17 декабря 2015 г.

Адаптация горшечной розы


     Часто, купив или получив в подарок горшечную розу, люди ставят ее на подоконник и ухаживают, как за прочими цветами. Однако розе требуется адаптация к новым условиям.
     Горшечные розы - это, в сущности, садовые миниатюрные розочки возрастом 2-4 месяца, собранные по 3-4 кустика в одной емкости. Растения еще не окрепли после укоренения, находятся в тесноте. А тут их после тепличной обстановки с постоянным уровнем температуры, влажности, освещения подвергают при перевозке и продаже тряске, сквознякам, световым перепадам. Все это ослабляет розы, создает для них угрозу поражения болезнями и вредителями.
     Как только у меня появляется новая розочка (их в моей коллекции более 20), я осматриваю ее, обрабатываю в случае надобности препаратами
против бактерий и паразитов. Если растение чистое, то лишь обмываю его под теплым душем, очищаю почву в горшке от соринок и ставлю розу на 2-3 недели на отдельное окно, выходящее на север. Прямые солнечные лучи цветку пока противопоказаны. Нужно позаботиться, чтобы из-под окна не дуло. Во время проветривания комнаты лучше накрыть розу газетой. И следить, чтобы земля в горшке всегда была влажной.
     Доцветающую или отцветшую розу я пересаживаю в свежий грунт в горшок размером чуть больше предыдущего. Цветущая роза может от стресса скинуть бутоны и листья. Не стоит пугаться: растение оправится через 1-1,5 месяца.
(Алена Родимова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...