понедельник, 2 ноября 2015 г.

Списание средств с карт должников

Рассказывает независимый финансовый аналитик Владислав Лейбов

Опустошать банковские счета должников признаны судебные приставы. Они и раньше имели такую возможность, но процедура занимала очень много времени. Теперь же Федеральная служба судебных приставов (ФССП) активно внедряет автоматическую систему работы банками, которая позволяет оперативно списывать деньги с карт должников (в том числе с зарплатой) в счет погашения долга. Такая система уже работает в Сбербанке и Газпромбанке. Готовятся ее принять ВТБ 24, Промсвязьбанка,
МДМ-Банк, Банк Москвы, Уралсиб и Альфа-Банк.

Как работают приставы
Как только суд вынесет решение о взыскании с вас долга, дело переходит к приставам. Они выясняют, какими финансами располагает должник, и делает запрос в различные банки. А те, в свою очередь, предоставляют приставам информацию об открытых счетах и остатках средств на них. Если денег на счетах хватает для погашения задолженности, приставы направляют в банк документ о списании средств (с каких счетов, решает пристав). Если средств недостаточно, приставы забирают все что есть, а после поступления денег (например, зарплаты) списывается остаток долга.
Вся процедура обычно занимает не больше недели.

Какие средства нельзя списать?
Судебные приставы не имеют права списывать с вашего банковского счета средства, которые являются социальными выплатами, - материнский капитал, алименты, компенсацию за проезд или лекарства и т.п.
Однако приставы не всегда могут определить, откуда и за что вам на счет поступили деньги. Поэтому случаются ошибки. Если с вашего счета забрали средства, которые под списание попасть не должны, то нужно срочно действовать.
ШАГ 1
Узнайте в банке причину списания. Если деньги забрали за долги, попросите дать вам контакты того подразделения судебных приставов, которое осуществило списание. Если вам дали только название подразделения, по Интернету можно узнать его адрес и телефон.

ШАГ 2
Позвоните в это отделение, узнайте фамилию пристава, который занимался вашим делом, и отправьте ему письмо с просьбой вернуть деньги. Письмо важно посылать по почте с уведомлением о вручении. Обязательно приложите к письму документы, подтверждающие, что на данный счет поступают социальные выплаты.

ШАГ 3
Если приставы не признают ошибку (хотя в большинстве случаев деньги возвращают), вам останется обратиться в суд или к финансовому омбудсмену, который поможет решить проблему в досудебном порядке.

НЕ ДОВОДИТЕ ДО СУДА!
Разбирайтесь со своими долгами вовремя - в течение трех месяцев с момента получения уведомления об образовании долга.
Также важно периодически проверять, не ведется ли против вас судебное дело и нет ли уже внесенных судебных решений. Ведь должником можно стать заочно - по выне мошенников: например, если на ваше имя возьмут кредит. О своих долгах можно узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов - fssprus.ru


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...