пятница, 13 ноября 2015 г.

Лимонное дерево в домашних условиях

При грамотном уходе за растением даже в небольшой квартире можно получить неплохой урожай цитрусовых в домашних условиях.
Из данной статьи вы узнаете, как вырастить лимонное дерево в домашних условиях.
Секреты посадки
Вырастить лимонное дерево можно из семян, но быстрее получится из черенка. В первом случае растение начнет плодоносить лишь спустя 10-12 лет, во втором - уже на 2-3-й год.
Черенок должен быть с двумя листочками и иметь не менее трех почек. Посадите побег в небольшой горшок (диаметром не более 10 см), заполненный смесью из земли, перегноя и песка (2:1:1) или грунтом для цитрусовых. Черенок вкопайте в землю с небольшим наклоном, присыпьте
песком слоем 2 см. Накройте стеклянной банкой или пакетом. Уберите в самое светлое и теплое место в квартире. Каждый день поливайте. Примерно через месяц растение укоренится.

Формирование кроны
Когда растение достигнет 10-15 см, обрежьте его, оставив 3-4 почки - из них будут развиваться скелетные (основные) веточки. Когда и они подрастут, их следует прищипнуть, также оставив на каждой ветке по несколько почек. Эту операцию следует повторить 5-6 раз. Такая обрезка стимулирует рост боковых побегов и способствует правильному и красивому формированию кроны.

Водные процедуры
Главный принцип полива: лучше недолить, чем перелить. От избыточной влаги корни лимона могут начать загнивать, а листья - желтеть и опадать. Требования к воде: отстоянная, мягкая, комнатной температуры. Смягчить воду поможет яблочный уксус: 1 ч. ложка на 1 л воды. Лимон плохо переносит сухой воздух, поэтому возьмите за правило два раза в неделю опрыскивать растение. А раз в месяц деревце можно и искупать, окатив его прохладным душем: смоете не только пыль, но и притаившихся вредителей.

К СВЕДЕНИЮ
Лимон любит яркое освещение. Если солнышко в вашей квартире нечастый гость, выбирайте теневыносливые сорта: «Курский», «Павловский» и т.п.

Подкормка
С марта по сентябрь два раза в месяц подкармливайте цитрус азотно-калийными удобрениями: 3 г мочевины и 2 г сульфата калия на 1 л воды. Раз в десять дней нелишним будет удобрить лимон золой. (1 ч. ложка на 1 л воды) или настоем листьев березы (100 г листьев залейте 1 л воды, дайте настояться в течение трех дней). Зимой от подкормок лучше воздержаться.

Борьба с вредителями
Основные враги лимона - тля и паутинный клещ. Обнаружили вредителей - снимите их с помощью влажного ватного тампона и уничтожьте. Затем в течение недели 2-3 раза опрыскайте растение крепким раствором соли (3 ст. ложки на 1 л воды). В качестве профилактики весной опрыскайте лимон 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на 1 л воды).



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...