вторник, 10 ноября 2015 г.

Йод - применение в быту

     Пузырек со спиртовой настойкой йода (5%) наверняка найдется в любой домашней аптечке. Секрет популярности этого препарата заключается в его доступности и многофункциональности.
пузырек йода
Применение йода в быту
ЗДОРОВЬЕ
     При ангине и насморке полезно полоскать горло и промывать нос раствором: 3 капли йода, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды на 1 стакан теплой воды. А также дышать над ваткой, смоченной в йоде.
     На местах ушибов, закрытых восполений, на спине и верхнем отделе груди при кашле рисуют йодовую сетку с ячейками 1х1 см. Это снимает боль и отечность.
     Для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем,
лечение язвы желудка готовят синий йод. Разводят в 1/4 стакана воды по 1 ч. л. крахмала и сахара, добавляют щепотку лимонной кислоты. Затем 3/4 стакана воды доводят до кипения и вливают в кипяток приготовленную смесь. Снимают средство с огня, остужают и добавляют 1 ч. л. аптечного йода. Принимают синий йод по 1 ч. л. 5 раз в сутки через 20 мин. после еды в течение 5 дней. Средство противопоказано женщинам в критические дни и беременным.

КРАСОТА
     Освежить цвет лица, сделать кожу упругой и гладкой, подсушить прыщики помогает смесь из 3 капель йода, 1 ч. л. сметаны и 1 ст. л. меда. Наносить маску следует на 20 мин.
     Чтобы приготовить отбеливающий и омолаживающий крем, соедините 2 капли йода, 2 капли эфирного масла лаванды, по 1 ч. л. касторового масла, сока алоэ и вазелина. Наносите крем на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте и рук за час перед сном, тогда средство успеет впитаться.
      Ногти окрепнут, перестанут расслаиваться, если вы будите раз в неделю делать ванночку из 0,5 л теплой воды, 15 капель йода и 3 ст. л. соли. Опускайте пальцы в раствор на 15-20 мин., а затем втирайте в ногтевые пластины оливковое масло.

УХОД ЗА ПИТОМЦАМИ
     Йодом смазывают проплешины у собак и кошек в недоступных для вылизывания местах: на шее, голове (так как йод токсичен при попадании в желудок). Но если в течение 3 дней смазывания проплешины будут продолжать увеличиваться, покажите животное ветеринару. Если нужно продезинфицировать неглубокие ранки в местах, доступных для вылизывания, используйте синий йод Он безвреден и не жжется.
     При кишечных расстройствах отравлениях добавляйте в питье домашним животным: мелким грызунам по 3-5 капель синего йода, котятам и щенкам - по 1 ч. л., взрослым кошкам и собакам - по 1 ст. л. - 0,5 стакана (в зависимости от размера).

САД И ОГОРОД
     Поливая рассаду овощей и взрослые кусты помидоров, добавляйте в воду по 3 капли йода на ведро. От этого растения лучше развиваются, а плоды вырастают крупнее и вкуснее.
     Весеннее опрыскивание кустов земляники раствором йода (10 капель на ведро воды) Предотвратит развитие серой гнили.
     В качестве профилактики фитофтороза обрабатывайте посадки помидоров, картофеля, баклажанов раствором из 12 капель йода, 1 л молочной сыворотки и 9 л воды. Плети огурцов такая обработка защитит от мучнистой росы.

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ
     Царапину на темной деревянной мебели (из красного дерева, дуба, ореха) можно замаскировать, смазав йодом, а потом покрыв лаком.
     Если во время покраски стен или потолка вы закапали водоэмульсионной краской пол, то разведите в 1 стакане теплой воды пузырек йода (10 мл). Смочите в растворе губку, потрите пятна, и они легко отойдут.
     В походных условиях воду дезинфицируют, добавляя в нее 10-12 капель йода на 1 л. Оставляют раствор на 30 мин., а затем засыпают в него горсть хвои для нейтрализации запаха йода. Еще через 30 мин. воду процеживают и пьют.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ
     Накапайте на железную, медную или латунную поверхность немного парафина. Затем процарапайте иглой в парафиновом слое надпись (так, чтобы доходила до металла)  и залейте ее йодом. Через 5-10 мин. еще раз залейте надпись йодом. Спустя час парафин снимите. В результате химической реакции (протравки) на металле образуются бороздки.
     Налейте в стакан немного воды и добавьте несколько капель йода. Затем пипеткой капните раствором на ломтик редиса, лимона, картофеля, огурца, хлеба, щепотку муки, риса. Появления на продуктах сине-фиолетовых пятен говорит о содержании в них крахмала.
     Вылете в стакан пару ампул аскорбиновой кислоты. Добавьте столько же воды. Капайте йод в раствор и наблюдайте, как он обесцвечивается.
     Все опыты обязательно проводите в перчатках.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...