четверг, 26 ноября 2015 г.

Если болит живот

Спазм в животе - основная причина, по которой люди обращаются к врачу или идут в аптеку.

По данным ВОЗ, 60% всех больных на приеме у врача жалуются на резь или боль в животе. Болеть могут желудок, печень, желчный пузырь, почки, кишечник, яичник. Спастическая боль обычно возникает внезапно и так же внезапно прекращается, отдает в спину, лопатку, ноги. В тяжелых случаях могут наблюдаться рвота, вздутие живота, нарушение сердечного ритма.

Если болит живот - СИМПТОМЫ
Они зависят от того, в каком органе произошел спазм. Спазм в желудке и кишечнике, кроме боли в животе, проявляется ощущением тяжести в подложечной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой, нарушением стула.
При спазме желчевыводящих путей отмечаются горечь во рту, отрыжка, ухудшение аппетита на фоне приступообразной боли в правом подреберье. Почечная колика обусловлена спазмом мочеточника и проявляется болью в половине живота и нарушением мочеиспускания. Спастические сокращения мышц матки в «критические» дни проявляются схваткообразной или ноющей болью внизу живота. Боль при растяжении полых органов отличается ноющим или тянущим характером и не имеет четкой локализации. При растяжении газами кишки боль может быть приступообразной. Боль, возникающая в результате воспаления брюшины, внезапная, продолжительная, отличается четкой локализацией, усиливается при кашле и движении.

Если болит живот - ЭТО КОЛИКИ?
У боли в животе могут быть разные причины. Например, боль в грудной клетке может отдавать в шею, челюсть или плечо и верхнюю треть желудка. Может болеть живот и при заболеваниях позвоночника, таза, эндокринной системы, повреждениях головного и спинного мозга. Колику, или спастическую боль, можно отличить по следующим признакам: живот болит не постоянно, а приступами; боль нарастает и проходит постепенно. Лечение спастических болей в животе часто можно свести к минимуму, если не дать болезни развиться в полном объеме. Нужно обратиться к врачу, если:

СПАЗМ - это судорожное сокращение гладкой мускулатуры, приводящее к временному сужению просвета полых органов (спазмы желудка, кишечника, желчного пузыря и мочевыводящих путей). Спастические боли могут являться первым симптомом или становиться причиной серьезных заболеваний.

   сильная боль сопровождается температурой и напряжением живота;
   периодически ощущается сильная боль в области живота.
   боль нарушает привычный распорядок дня;
   снижен аппетит, наблюдается потеря веса;
   кроме боли и спазмов в животе отмечается тошнота или рвота;
   нарушен стул (необычная окраска, запоры или диарея);
   ночью вы просыпаетесь от сильной боли в животе;
   в прошлом уже были болезни кишечника, проводились операции на органах брюшной полости, был поставлен диагноз «язва желудка» или «желчнокаменная болезнь»;
   принимаете лекарственные средства, среди побочных действий которых указаны нарушения функционирования ЖКТ.

Если болит живот - КАК ЛЕЧИТЬ?
При лечении спастических болей рекомендована физиотерапия. Кроме того, нужно снизить уровень тревожности и стресса. Медикаментозные препараты включают в себя спазмолитики, мягкие седативные средства, ферментные препараты и лекарства, устраняющие повышенное газообразование. В последние годы специалисты при неосложненных спазмах все чаще назначают вместо обычных спазмолитиков препараты на основе растительных компонентов. Такие препараты переносятся лучше синтетических, хотя по эффективности они вполне сопоставимы.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...