четверг, 1 октября 2015 г.

Учимся говорить нет - как отказывать людям

О том, почему иногда стоит отказать в просьбе и как это правильно делать, рассказывает психолог Наталья Шереметьева
Учимся говорить нет

Причины для отказа
Боязнь испортить отношения, желание понравиться, чувство долга - у каждого свои доводы соглашаться на просьбу. Даже когда причины для отказа гораздо более весомы...

Не заслужить репутацию «безотказной»
Если вы привыкли взваливать на себя чужие обязанности, ваш внезапный отказ повергнет окружающих в шок. И вместо ожидаемой благодарности вы получите бурю негативных эмоций. Чем реже вы «киваете головой»,
тем более ценным будет ваше согласие!


Не испортить отношения
Если просьба вам в тягость, вы начнете злиться и раздражаться. В первую очередь на себя за то, что согласились, затем на просителя. Внутреннее напряжение вполне может вылиться в конфликт, особенно если вторая сторона окажется недовольна результатом.

Не оказывать медвежью услугу
Порой отказ стимулирует человека к поиску самостоятельных путей. Не лишайте его этой возможности! Ведь он никогда не научится решать свои проблемы сам, если привык перекладывать эту обязанность на плечи других.

Не жить в ущерб себе
Разве у вас много свободного времени, быть может, и денег у вас в излишке, да и запас нервных клеток неиссякаем?
Угодить всем просто невозможно! Прежде чем согласиться взвесьте свои силы: а по плечу ли вам задача?

ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
Используйте правило «два согласия, один отказ». Допустим, пару раз вы согласились стать няней для племянников, а на третий проявите стойкость. Это уже не будет выглядеть так, будто вы игнорируете чужие просьбы.
Тренируйтесь перед зеркалом. Не опуская виновато глаз, уверенно произносите слово «нет».
Устанавливайте свои правила. Вместо обычного «да, конечно» говорите «да, но...». Дальше по ситуации, к примеру: сегодня я могу остаться после работы, но завтра мне нужен отгул; я одолжу тебе денег, но только до четверга, и т.п.

Как правильно отказать

На работе
Руководство использует вас в качестве палочки выручалочки, и на работе вы днюете и ночуете.
Просто скажите: «Сегодня никак не могу. у меня важные дела!» Переработки не входят в число обязательных, к тому же достойный руководитель уважает людей, имеющих свое мнение и ценящих свое время.

Друзьям
Подруга пребывает на грани любовного коллапса и вы в качестве моральной поддержки мчитесь к ней на всех порах? Но, если любовные драмы случаются с чрезмерной  регулярностью, пора определить приоритеты. Чтобы жизнь подруги не поглотила вашу, встречайтесь с ней по ходу собственных дел. Пригласите пробежаться по магазинам  или вместе сходить в тренажерный зал - там между делом и поговорите.

Детям
Потакать капризам детворы можно, когда есть отдача! Если же при получении желаемого обещания получать «пятерки» благополучно забывается, пора озадачиться, верно ли вы поступаете.
Не бойтесь, что ваш отказ спровоцирует обиду. Это не повлечет утрату уважения и любви к вам. Наоборот, дети впредь будут понимать, что слово, данное родителям, нужно держать!


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...