пятница, 2 октября 2015 г.

И зацветут тюльпаны на подоконнике


Выгонка - что это?
Так называется технология досрочного выведения растений из режима покоя под воздействием смены температур. Сначала луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарцисов содержат в прохладе (не выше 5-8°C), а за месяц полтора до цветения переносят в тепло. Луковицы «просыпаются», выпускают цветоносы и зацветают.
Чтобы уже в марте наслаждаться красотой первоцветов, выгонку следует начать не позднее ноября. Но уже сейчас надо запастись качественными
луковицами.
КСТАТИ
После выгонки луковицы придется выбросить. Для повторного использования они не годятся.

Готовим луковицы
Можно воспользоваться своим посадочным материалом (луковицами, выкопанными в цветнике) или купить в садоводческом магазине. Приобретайте луковицы цветов с пометкой «для зимней выгонки». Предпочтение отдавайте крупным экземплярам. Чем больше в луковице силы, тем крупнее будет цветок. Подгнившие и поврежденные луковицы для выгонки не годятся.

Храним до посадки
Сложите луковицы в полиэтиленовый пакет с отверстиями и уберите в темное прохладное место: погреб, подвал. Можно сложить в нижний отсек холодильника, только не кладите рядом с овощами и фруктами - такое соседство негативно повлияет на качество луковиц.

Занимаемся выгонкой
В середине ноября охлажденные луковицы очистите от кроющих чешуек и замочите в розовом растворе марганцовки. Заполните горшки смесью из земли, компоста, песка (2:1:1). Слой грунта - 10-12 см. Посадите в каждую емкость несколько луковиц так, чтобы они не соприкасались между собой. Аккуратно вдавите донца луковиц в землю, а верхушки присыпьте песком, полейте. Уберите в прохладное место. Не забывайте поливать. В сухом грунте бутоны заснут, и цветения не будет. Когда появится росток высотой 5-7 см, переставьте цветы в светлое теплое место. Через неделю подкормите растение удобрением для луковичных.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...