воскресенье, 25 октября 2015 г.

Творог

Слово "творог" недаром произошло от глагола "творить". С этим продуктом можно создать бесчисленное множество вкусных блюд, да и пользу для здоровья он творит немалую.
Текст: Любовь Ямковая
Творог на тарелке

Сегодня сохранить молочные продукты свежими в течение нескольких дней проще простого. Достаточно поставить сметану или творог в холодильник. А если не хочется беспокоиться о сроке годности, можно и вовсе купить домой банку сгущенки или пакет сухого молока. Трудно представить, что когда-то для наших предков не позволить молоку испортиться было сложнейшей задачей. В летнюю жару даже в прохладном оно быстро прокисало. И тогда изобретательные русские хозяйки придумали уникальный способ консервирования, причем для производства таких "консервов" не требовалось никакого оборудования - подходила
обычная утварь, которую можно было найти в каждой русской избе. Сначала из молока делали простоквашу, затем отправляли горшок с ней в хорошую натопленную печь, через несколько часов вынимали, процеживали получившийся продукт через чистое полотно, избавляясь от лишней жидкости, и повторяли процедуру до тех пор, пока в горшке не оказывался суховатый белоснежный творог. Тогда им плотно набивали горшки, заливали сверху топленым маслом, завязывали тканью и убирали в погреб, где такие «молочные консервы» без проблем хранились несколько месяцев. Современный творог - продукт более нежный и скоропортящийся. Он "живет" в холодильник 3-4 дня, а вне его - и вовсе считанные часы. Но если вы вдруг окажетесь на даче без  электричества, но с несколькими килограммами отборного творога, можно воспользоваться старинным способом хранения. Сложите творог в стеклянную или керамическую емкость, стараясь набивать его как можно плотнее, не оставляя места для воздуха, закройте крышкой, сверху плотно завяжите тканью и уберите в темное прохладное место - так творог останется свежим пару дней.

Творог делают исключительно из молока. В нем нет ни красителей, ни искусственных добавок, ни консервантов. Но не спешите брать с полки в супермаркете первую попавшуюся упаковку. Пользу и удовольствие принесет 
только качественный продукт.

ВОСЕМЬ НА ВОСЕМЬ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОГО КИЛОГРАММА ТВОРОГА НУЖНО В СРЕДНЕМ 8 ЛИТРОВ МОЛОКА. И СТОЛЬКО ЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ ЭТОТ ПРОДУКТ В ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ.

1 КАЛЬЦИЙ. 100-150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.

2 УНИКАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты в большом количестве содержаться только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.

3 НЕВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ. Энергетическая ценность творога составляет 130-160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.

4 ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога гликемический индекс всего 40-45 (для сравнения: у шоколада он 70-75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.

5 СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ БЕЛКИ. Если вы загляните в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришел туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Все дело в белках, которые помогают похудеть, - организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержания белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.

6 АССОРТИ ВКУСОВ. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами - перцем, зеленью, фруктами, медом, мясом, орехами и т.д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы свое любимое творожное сочетание.

7 ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ. Этим свойствам обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их "прописывают" грудничкам.

8 НИЗКАЯ ЖИРНОСТЬ. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25-55%, сметаны - 10-30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.

КОМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ТВОРОГ
Свежий натуральный обезжиренный творог можно есть практически всем. А вот с жирным следует быть осторожнее тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита: в больших количествах жирный творог может привести к дополнительным проблемам с желудком.

ТВОРОГ КАК ТОВАР
РАССЫПЧАТЫЕ, АППЕТИТНЫЕ ГОРЫ ТВОРОГА НА РЫНКЕ ИЛИ АККУРАТНЫЕ УПАКОВКИ В МАГАЗИНЕ - ГДЕ БЫ ВЫ НИ СОБИРАЛИСЬ ЕГО КУПИТЬ, ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА...

НАЗВАНИЕ. Настоящий творог должен называться только... творогом. Надпись "творожный продукт" означает, что молочный белок частично заменен на растительный.

ЦВЕТ. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый - перед вами несвежий продукт, а если розоватый - значит, творог уже совсем испортился.

ВКУС. До покупки в магазине попробовать продукт не удастся, зато на рынке такая возможность есть, и ею непременно стоит воспользоваться. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с легкой кислинкой. Если он сладковатый - значит, в продукт добавили сахар, чтобы замаскировать не слишком приятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Конечно, пощупать творог руками вам, скорее всего, на рынке не дадут, но, честно говоря, большой необходимости в этом нет. Консистенцию творога вполне можно определить по внешнему виду - он должен выглядеть плотным и мягким.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА. Не поленитесь и посмотрите, сколько белка содержат 100 г продукта. Творог, в котором 20% белка, гораздо полезнее того где белка всего 10%.

СРОК ГОДНОСТИ. Лучше всего покупать творог с сегодняшней датой изготовления, ведь этот продукт может храниться не более 2-3 дней.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

КЛАССИЧЕСКОЕ
СЫРНИКИ
250 г творога
1 яйцо
3 ст. л. сахара
3 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и творог, хорошо перемешайте. Разделите тесто на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.







ДИЕТИЧЕСКОЕ
ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ
150 г творога
200 г свежих огурцов
200 г обезжиренного йогурта
укроп
соль, перец
Смешайте творог с мелко нарезанными огурцами и укропом, заправьте йогуртом, приправьте солью и перцем.


ИЗЫСКАННОЕ

ТВОРОЖНЫЙ МУСС
200 г творога
1 банан
150 мл молока
100 г клубники
свежий базилик
Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Украсьте долькой клубники и веточкой базилика.




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...