четверг, 8 октября 2015 г.

Материнский капитал

Материнский капитал это государственная выплата, положенная мамам, родившим (или усыновившим) второго или последующего ребенка в 2007 году или позже.

На что потратить материнский капитал?
Закон разрешает пустить деньги на три цели по вашему выбору:
на улучшение жилищных условий (ипотека);
на образование детей (деньги можно использовать на обучение ребенка, после которого семье положен капитал, или любого другого ребенка в вашей семье);
на пенсию матери (маткапитал можно положить на накопительную часть).
Если пока вы не можете определиться с целью, направьте деньги на свою
пенсию, пусть работают. Дело в том, что накопительная часть инвестируется, преумножая таким образом вашу будущую пенсию. А потом, когда захотите купить квартиру или оплатить учебу ребенку, материнский капитал можно будет забрать из пенсионного фонда и передать на новую цель.

Необходимо российское гражданство
Мама и ребенок, по рождению которого ей положен капитал, должны иметь гражданство РФ независимо от их реального места жительства. И даже если вы живете за рубежом, но являетесь россиянкой, то можете претендовать на получение материнского капитала. А вот гражданство отца важно лишь в том случае, если он вместо матери обращается за капиталом. Такое возможно, если она умерла или лишена родительских прав.

Окончание программы запланировано на 2016 год. Но матери, родившие второго или последующего ребенка до 31 декабря 2016 года, не потеряют право на капитал. Они также смогут получить его по достижении малышом трех лет и до его 18-летия. И, что немаловажно, их капитал будет также индексироваться. 

Какова сумма?
В 2015 году она составляет 453 026 руб. Однако размер материнского капитала, который вы получите. зависит не от года рождения ребенка, а от года, в котором вы обратитесь за выплатой. По общему правилу получить деньги можно только после того, как ребенку исполнится три года ( исключение - ситуация, когда вы направляете капитал на улучшение жилищных условий. В этом случае его можно получить сразу после рождения малыша). Например, если ваш ребенок родился в 2012 году, то вы вправе обратиться за деньгами не ранее 2015 года, но в любом время до достижения ребенком 18 лет.
С учетом того, что материнский капитал ежегодно индексируется, выгоднее забирать его как можно позже.

Антикризисная мера
По закону материнский капитал нельзя получить на руки. Его перечисляют безналичным расчетом на указанную вами цель - в банк, где вы взяли ипотеку, на счет школы, где учится ваш ребенок, и т.д. Однако в мае этого года правительство разрешило мамам обналичивать часть капитала. Все семьи, в которых второй или последующий ребенок родится (или будет усыновлен) до 31 декабря 2015 года, имеют право получить 20 000 руб. из материнского капитала на руки.
Это единовременная выплата. Деньги выдаются на основании сертификата на материнский капитал. И получат их только те, кто подаст соответствующее заявление в свое отделение Пенсионного фонда не позднее 31 марта 2016 года.

Усыновителям!
Если женщин с одним ребенком вышла замуж и усыновила ребенка супруга, она также вправе претендовать на материнский капитал. Главное - чтобы усыновление произошло после 1 января 2007 года. А вот если официального усыновления пасынка или падчерицы не произошло, права на материнский капитал женщина не имеет.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...