пятница, 9 октября 2015 г.

Если ребенок бунтарь

Как себя вести с сыном или дочкой, советует психолог Юлия Василькина
У такого ребенка, скорее всего, будет сильный характер!

Откуда что берется?
Ребенку исполнилось три года, и его как подменили? Вы обескуражены напором малыша, его непримиримой позицией по отношению ко всему, что раньше не вызывало  никакого напряжения. Что это?! Так называемый «кризис дошкольного возраста». Обычно заканчивается ближе к школе. Зачем он нужен? Способствует приобретению новых навыков, формированию важных сторон характера. Каких?


Умение говорить «нет»
На любое ваше предложение ответ «нет?» С одной стороны, это негативизм («не хочу», «не буду»). С другой, ребенок учится отказывать. Вы же хотите, чтобы он смог уверенно сказать «нет» незнакомому дяде, пытающемуся увести его с собой, или в компании ребят, пробующих наркотики?
Совет. Чтобы было меньше «нет», у чада должен быть выбор: «Будешь мыться под душем или поплескаешься в ванне?», «Варить гречневую кашу или овсянку?».

Любознательность
Ребенок похож на революционера: он будто ополчился против всех правил. Проявляет строптивость, борясь против «старого» во имя «нового». Почему так происходит? Просто ребенок выходит на новый уровень осознания. Раньше малыш покорялся и слушался просто потому, что ему говорили его родители. Но теперь он должен еще раз пересмотреть все правила, чтобы усвоить их уже сознательно, ответив на вопросы: «почему именно так?», «зачем это нужно?» и т.п.
Совет. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка, какими бы странными или сложными они вам ни казались, и старайтесь всегда находить ответы. Ваши помощники - справочники, энциклопедии, Интернет и, конечно, личный жизненный опыт. Объясняйте доступными и понятным для ребенка словами.

Самостоятельность
От сына или дочки только и слышно: «Я са-а-а-м(а)!» Конечно, выглядит как своеволие. Но на самом деле ребенок начинает активно пробовать свои силы. И верно: как научиться чему-то, если этому не учиться?
Совет. Поддержите его стремление развивать свои умения, идти вперед. И совсем скоро у вас будет много поводов для гордости: «Он у меня такой самостоятельный!».

Лидерство
Сам «от горшка два вершка», а уже пытается командовать мамой, говорит, что делать, не пускает в магазин? Не ребенок, а маленький деспот, считающий себя самым главным. Это незрелая, но смелая попытка лидерства.
Совет. Конечно, не стоит «строиться», но и с наказанием не спешите. Возможно, в будущем это поможет ему быть более активным в общении. А иногда можно и подыграть: «Как скажешь, давай уборку начнем с клетки попугаев».


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...