четверг, 1 октября 2015 г.

5 вопросов про алименты

Разберем спорные моменты с юристом Юлией Ходановой

1 По соглашению или через суд?
Алиментное соглашение позволяет не тратить время и нервы на суды. Но увы, договориться могут не все родители. Из минусов: в соглашении пишется фиксированная сумма, и, чтобы изменить ее (например, если у отца вырос доход), нужно подписывать новый документ и заверять у нотариуса. Суд обычно назначает алименты в процентах от заработка, и сумма растет вместе с зарплатой отца. Минус: суд учитывает лишь
белую зарплату, а она часто мизерная. В соглашении же можно оговорить сумму без привязки к зарплате.

2 Как отследить доход мужчины
Если алименты назначены судом, то заниматься этим должны судебные приставы. Но не по собственной инициативе, а по заявлению получателя алиментов. Если вы подозреваете, что у супруга появился дополнительный доход, вы вправе попросить пристава ведущего ваше дело, проверить информацию. Но вы должны будете дать ему наводку: контакты организации, где подрабатывает супруг, адрес квартиры, которую он сдает, и т.п. Если же вы получаете алименты по соглашению, рассчитывайте только на себя.

3 Что делать, если муж скрывается?
Розыском неплательщиков алиментов занимается полиция. Часто поиски затягиваются, из-за чего долг копится, а женщина с ребенком сидит без денег. Напишите заявление в прокуратуру о возможном бездействии со стороны полиции. Бывает что после этого должники быстро находятся. Если нерадивого отца так и не найдут, обратитесь в суд, чтобы признать мужа безвестно отсутствующим. Так вы хотя бы сможете получать пенсию по потере кормильца. Но учтите: если бывший объявится, эти деньги придется вернуть.

4 Когда лишают родительских прав?
Плательщика алиментов могут лишить родительских прав только в том случае, если судом будет установлен факт злостного уклонения от содержания своего ребенка. О злостности может говорить то, что мужчина находится в розыске за неуплату алиментов, скрывает свой доход, имеет значительную задолженность по алиментам, игнорирует предупреждения судебных приставов и т.д.
Однако на практике лишить неплательщика родительских прав непросто. Если он дал хотя бы 1000 руб. алиментов, это почти невозможно.

5 Подарки можно считать алиментами? 
Нет. Подарки - дело добровольное, а алименты - обязательное. Многие мужчины не платят алименты, но при этом делают детям подарки и требуют от бывших жен, чтобы те писали расписки о том, что приняли дары в качестве алиментов. Знайте: такие расписки не имеют юридической силы. Алименты должны выплачиваться деньгами в сумме, установленной судом либо алиментным соглашением.

ВАЖНО!
Сумма алиментов по соглашению должна быть не меньше нормы, установленной законом: на одного ребенка - 1/4 всех доходов отца, на двоих детей - 1/3, на троих и более до 1/2. А вот больше пожалуйста!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ 
Получаем алименты: с выгодой и без нервов


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...