суббота, 19 сентября 2015 г.

За границей - без документов

Как быть, если  на отдыхе вы оказались без загранпаспорта и других документов, рассказывает юрист Жанна Шмелева

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1
В местном отделении полиции нужно написать заявление об утрате документов. Найти их это едва ли поможет, зато вам выдадут протокол, без которого дальнейшие действия невозможны.
Местные полицейские часто не говорят по-английски (а тем более по-русски), поэтому прежде всего найдите переводчика. Вам может помочь кто-то из отдыхающих или гид из отеля. Также переводчика могут
предоставить в российском посольстве, но это будет не быстро.
СОВЕТ
В полиции попросите дать вам две копии протокола. Одну заберут в консульстве, а одна останется у вас - чтобы не находиться в чужой стране совсем без документов.

ВАЖНО!
  При утрате документов в визовой стране необходимо восстановить визу. Это также делается в консульстве.
    Если вместе с документами вы потеряли билеты, попросите в авиакомпании дубликат ( на основании  «свидетельства на возвращение»). Но это касается только бумажных билетов. Электронные восстанавливать не надо.

ДО ОТЪЕЗДА НА ОТДЫХ
   Возьмите с собой гражданский паспорт или его заверенную копию и на отдыхе храните отдельно от основных документов. Сделайте и положите в гражданский паспорт две фотографии 3x4.
   Правила оформления возвратных документов в разных странах могут немного отличаться, поэтому перед отьездом зайдите на сайт нашего консульства в той стране, куда едете, и уточните, какие документы вам могут понадобиться. 

ШАГ 2
С полицейским протоколом нужно идти в российское консульство (именно оно, а не посольство решает правовые проблемы наших граждан за границей). Но к этому походу следует подготовиться.
Работают консульства, как правило, всего пару часов в день и далеко не каждый день. Так что первым делом узнайте в отделе часы работы и адрес. Затем нужно сфотографироваться ( вам понадобятся два фото 3х4). Где это можно сделать и сколько денег готовить, также подскажут в отеле.
Соберите все документы или копии, которые у вас остались. В консульстве нужно будет подтвердить свою личность. Только после этого вам выдадут «свидетельство на возвращение», с которым вы сможете вернуться домой. Для подтверждения личности необходим оригинал или нотариально заверенная копия гражданского паспорта (простая копия не подойдет). Обычно туристы ничего такого не имеют. В этом случае есть три пути.
1 Если гражданский паспорт остался в России, свяжитесь с близкими попросите выслать его службой доставки DHL (это самый быстрый вариант).
2 Если гражданский паспорт утерян вместе с остальными документами, консульство сделает официальный запрос в российское УФМС, но ответа придется ждать до 30 дней. 
3 Если паспорт выслать некому или вы не готовы ждать 30 дней, можете привести двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность. Это должны быть россияне с паспортом например соседи по отелю.

ШАГ 3
Идем в консульство и получаем «свидетельство на возвращение». Если имеются все необходимые документы, то процедура занимает от двух часов до двух дней, в зависимости от страны. Но учтите: свидетельство действует не более 15 дней. Поэтому, если вы потеряли документы в начале месячного отдыха, то спешить не стоит Ограничьтесь походом в полицию, возьмите две копии протокола и начинайте готовить документы для консульства.
Еще один момент, деньги. Оформления временных документов стоит 50-70 евро. Если деньги у вас тоже украли, попросите близких выслать.

ШАГ 4
Вернувшись домой, не спешите расслабляться. В течение 3 дней вам нужно сдать свидетельство с отметками о прохождении границы а то отделение УФМС, которые выдавало вам загранпаспорт (если оно в другом городе, позвоните и узнайте, как передать документ). Это нужно, чтобы вам без проволочек оформили новый «загранник». Без документа о том, что утерю паспорта в чужой стране засвидетельствовали местные власти, вам могут возникнуть проблемы. Не стоит придумывать, что потеряли паспорт в России. Пограничники обязательно уведомят УФМС о том, что вы пересекли границу без паспорта.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...