вторник, 1 сентября 2015 г.

Выздоравливай с игрой

Чем занять ребенка во время болезни и как провести необходимые процедуры без слез?

«Молчанка» или кораблики?
Маленькому пациенту наскучили все привычные игры и он капризничает? Предложите ему полепить, но не из пластелина, а из ароматного теста! Сделать его легко самим, понадобятся лишь соль, мука, вода и специи для придания аромата и оттенка - корица, какао, паприка, куркума... Сделанные фигурки можно подсушить в духовке и раскрасить.

Если у ребенка болит горло спасением станет игра-молчанка, во время которой объясняться нужно исключительно жестами. Малышу, страдающему от приступов кашля, можно предложить игры в ванной с теплой водой. Кто не любит пускать кораблики? Эта игра будет иметь и
терапевтический эффект: влажный воздух поможет облегчить дыхание и сократить приступы кашля. А вот играть, сидя на полу, наклоняясь и сжимая тем самым грудную клетку, при кашле не рекомендуется, так как при этом нарушается вентиляция легких и дышать становится труднее.

Сказка в помощь
Нередко маленькие дети боятся даже самых безобидных процедур. Поэтому мамам приходится идти на всевозможные выдумки и ухищрения!

В случае, когда необходимо закапать в носик, а малыш всячески этому противится, предложите ему сначала поиграть с пипеткой. Покажите, как с ее помощью можно набирать капельки, а затем выпускать их. Вполне возможно, что после такого <знакомства> кроха будет куда сговорчивее!

Специально для детей созданы детские ингаляторы в виде зверюшек, паровозиков и машинок. Взрослым остается лишь продумать историю: например мишка пришел из леса, чтобы помочь малышу выздороветь! Если вы используете обычный ингалятор, вместе с ребенком украсьте его наклейками или даже разрисуйте фломастерами.

Освоить <науку> полоскания поможет сказка о петушке, который подавился бобовым зернышком. Сначала прочитайте ее, а потом предложите ребенку прополоскать горлышко, чтобы прочистить его, как это сделал петушок из сказки.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...