среда, 2 сентября 2015 г.

Усилитель звука для смартфона - Рупор своими руками

Просто вставьте ваш смартфон или музыкальный плеер в коробку усилителя, чтобы звуки стали заметно громче и чище.

Примечание. Мы разработали этот усилитель для iPhone S без чехла. Прежде чем выпилить детали, измерьте толщину и ширину вашего устройства и добавьте 3 мм к этим размерам, чтобы вставлять и вынимать его свободно. Измените, если необходимо, толщину среднего слоя и расположение выреза для встроенного динамика.


Склейка основания
1. Из ореховой древесины выпилите три заготовки размерами 13x89x102 мм для слоев основания A, B, C (рис. 1). На среднем слое разметьте вырез в соответствии с расположением динамика вашего электронного устройства (рис. 2) и выпилите его с
помощью ленточной пилы или лобзикового станка.
2. Нанесите клей на обе стороны среднего слоя и склейте вместе все три слоя основания, выровняв торцы и кромки. Когда клей высохнет, отшлифуйте все грани блока.
3. Шилом разметьте на основании центр 19-миллиметрового звукового отверстия. Просверлите его до полости в середине блока. Опилите на нижней и боковых гранях скосы под углом 10° (рис. 2) и окончательно отшлифуйте основание наждачной бумагой № 220.

Как сделать рупор
1. Для стенок рупора острогайте еловую доску до толщины 6 мм, выпилите из нее заготовку размером 102×381 мм и разделите ее на четыре части по 89 мм. Разметьте на одной из этих частей сужения и скосы с обеих сторон (рис 3).
2. Чтобы правильно и точно опилить скосы на каждой из стенок, изготовьте приспособление из куска фанеры размером 203×457 мм. Наклоните диск пильного станка на угол 43° и сделайте на одной кромке скос. Подготовьте четыре обрезка размерами 25×50 мм, которые будут служить упорами, и приклейте к каждому из них полоску двухстороннего скотча. Прикрепите два обрезка к несущей доске приспособления (фото А) так, чтобы они удерживали заготовку стенки при опиливании первого скоса.


3. Опилите на стенках рупора первый скос под углом 43° (фото B). Затем приклейте к несущей доске другую пару обрезков-упоров, ориентируя заготовку для опиливания второго скоса (фото С). После этого сделайте второй скос на всех четырех стенках рупора.
Приступайте к сборке
1. Положите четыре стенки рупора на ровную поверхность внутренней стороной вниз и аккуратно выровняйте их, состыковав края скосов. Наклеив полоски малярного скотча поперек стыков, скрепите стенки вместе, а затем переверните их. Нанесите клей на скосы и сверните стенки в коробочку.
2. Наклейте лист наждачной бумаги на ровную поверхность (например, кусок МДФ-плиты) и отшлифуйте края широкой части раструба. Затем отшлифуйте узкую часть под углом, чтобы после окончательной сборки широкая часть раструба не касалась стола. С помощью шлифовальной колодки сделайте небольшие фаски на ребрах основания. Окончательно отшлифуйте обе части усилителя наждачной бумагой № 220.

3. Аккуратно приклейте рупор к основанию, выровняв узкую часть раструба со звуковым отверстием. Зафиксируйте склейку малярным скотчем. После тщательной сушки нанесите тампоном три слоя полиуретанового лака. Затем вставьте в основание электронное устройство и наслаждайтесь любимой музыкой.


Будучи самым молодым среди сотрудников редакции wood, я тем не менее, не помешан на новомодных электронных гаджетах и до сих пор с удовольствием пользуюсь старым мобильным телефоном - <раскладушкой>, над которым посмеиваются коллеги. В пику им я придумал этот пассивный усилитель звуков, и мой проект заинтересовал многих и стал предметом для разговоров. Примитивное устройство заметно усиливает звуки слабых встроенных динамиков смартфона или MP3-плеера, достаточно лишь вставить их в основание. Конструкция во многом схожим со старинными граммофонами, но выглядит изящно и современно, поэтому понравится даже самым  рьяным поклонникам современных электронных устройств. 
(Нэйт Гранцов)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...