четверг, 10 сентября 2015 г.

Учим ребенка постоять за себя

Что делать и чего не делать родителям, чьих детей обижают, объясняет психолог Ольга Васильева.
Учим ребенка постоять за себя - Кулак не аргумент

КУЛАК НЕ АРГУМЕНТ
Поговорите с ребенком. Объясните ему, что обиду спускать нельзя, но это не значит, что надо кидаться на обидчика с кулаками. Есть и другие способы уладить конфликт. Например, слова-предупреждения, уверенно сказанные строгим тоном («Лучше не подходи!», «Оставь меня в покое!»).
Если уже ничто не помогает, тогда можно дать сдачи. Дайте понять, что вы не будете ругать за это малыша, но только в том случае, если он
испробовал сначала все «бесконтактные» способы.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ
Бывает, что дети сами виноваты в том, что их постоянно обижают. Они все делают исподтишка, и в итоге наказывают другого ребенка. Таких ребят в коллективе не любят и при всякой возможности им вредят. Понаблюдайте за своим чадом и, если это так, помогите сыну или дочери самоутвердиться другим способом - посредством знаний или талантов.

БЫТЬ РЯДОМ
Застенчивые дети часто вызывают агрессию сверстников своей беззащитностью. Ждать от них, что они смогут дать отпор, не приходится. Поговорите с родителями обидчика и с ним самим достаточно строгим голосом, дав понять, что у вашего ребенка есть защитники. Посоветуйтесь с воспитательницей или учителем, кто из ребят мог бы стать надежным другом вашей дочке или сыну, пригласите их к себе в гости. Вы должны принять все меры, чтобы ребенок не был одиноким в группе или классе.

ТРИ НЕ ДЛЯ ПАП И МАМ
1 Не драматизируйте
Отношения мамы к тому, что ее ребенка обижают, часто бывает слишком серьезным. Тогда как сам ребенок мелкие обиды быстро забывает. Заостряя каждый раз внимание на простых детских ссорах, вы можете нанести вред детской психике.
2 Не стыдите
Видя, что ребенок не может дать сдачи, родители (и особенно папы) начинают обзывать его нюней и слабаком. Дети зажимаются еще сильнее: ведь к чувству страха перед обидчиком добавляется боязнь подвести папу.
3 Не умножайте зло
Не надо представлять дело так, что мальчик или девочка, обидевшие вашего ребенка, - кровные враги! Вы же не хотите, чтобы, научившись давать сдачи, ребенок превратился в драчуна и сам стал источником проблем для окружающих!


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...