пятница, 18 сентября 2015 г.

Спасите ваши уши

Что нужно делать, чтобы предотвратить расстройства слуха? Разбираемся вместе со специалистом.
Отоларинголог многопрофильной клиники «ЛазерсМедика», врач высшей категории, д.м.н, профессор Матлуба Гаффарова

Кто в группе риска
К сожалению, заболевания органов слуха стремительно молодеют, и уже к 30-35 годам многие люди жалуются на тугоухость. В группе риска оказываются не только люди с наследственной предрасположенностью и те, кто перенес инфекционные заболевания,  но и любители громкой музыки, те, кто часто использует наушники, а также злоупотребляет
ватными палочками для чистки ушей.

Не так громко!
Чем громче звук в плеере, тем ниже опускается порог звуковой чувствительности. Любители громкой музыки слышать все хуже и хуже и вынуждены все время повышать уровень звука. Это еще больше усугубляет проблему.
 Максимальная громкость большинства плееров достигает 105 децибелов, что по крайней мере вдвое превышает допустимые нормы. Рекомендованная громкость не должна превышать 50% от максимальной.
 Непрерывно слушать плеер в наушниках допустимо не более одного часа. Затем необходимо сделать перерыв на час.

Правильные наушники
На здоровье слухового аппарата влияет форма используемых наушников.
•  Наиболее безопасно, когда наушники не вкладываются внутрь слухового прохода а прилегают к ушным раковинам, но при этом не пропускают посторонние шумы.
 Если вы пользуетесь наушниками вкладышами, выбирайте сделанные из мягкого и гибкого материала, не травмирующего уши, и следите за тем, чтобы они плотно прилегали к стенкам наружного слухового прохода.
 Ни в коем случае не вставляйте наушники глубоко, чтобы не ограничивать подвижность барабанной перепонки.

Как чистить уши
•  Аккуратно обращайтесь с ватными палочками. Помните, что они служат для очистки только наружной части уха. Никогда не просовывайте их в слуховой проход - так вы рискуете повредить барабанную перепонку. Пользуйтесь палочками с ограничителем.
•  Регулярное использование ватных палочек может вызвать грибковые инфекции из-за нарушения защитного слоя в наружном слуховом проходе.
•  Для растворения излишков серы лучше применять особые капли или  бережно промывать уши водой и насухо вытирать чистым полотенцем.

Проверяем слух дома
Попросите о помощи близкого человека. Встаньте к нему боком, на расстоянии 6-7 м. Если вы поворачиваетесь правым боком, левое ухо нужно закрыть. Пусть ваш помощник произносит шипящие звуки, например числа 16, 46, 66. Вы должны повторять. Если вы не слышите, пусть тот, кто произносит звук, подойдет поближе. Нормальное восприятие шепотной речи - в пределах 5-6 м. Если порог ниже, необходимо обратиться к врачу провести тонально-пороговую аудиометрию.

Для профилактики нарушений слуха после 30 лет хотя бы один раз в два года обращайтесь в поликлинику, чтобы пройти аудиологическое  исследование. Или, в крайнем случае, камертональное исследование, когда проверяется воздушная и костная проводимость. Воздушная проводимость в норме должна быть выше, чем костная.

Обращайте внимание, если ваши родные стали увеличивать громкость телевизора, часто переспрашивают или сами говорят громче. Это уже свидетельствуют о наличии проблем со слухом.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...