четверг, 10 сентября 2015 г.

Сон - наука сна

Профессор Адриан Джей Уильямс - основатель Британского фонда сна и консультант в Лондонском центре сна на Харли-стрит. Он изучал сон более 40 лет и в буквальном смысле знает о нем столько, что тебе и не снилось...
Сон - наука сна

01
ЭТО, НАВЕРНОЕ БЕССОНИЦА
«Если у тебя возникли проблемы с засыпанием, крепостью сна или если ты, просыпаясь, все еще чувствуешь усталость то это бессонница. Конечно, это достаточно субъективно, но если это происходит четыре или более ночей в неделю, то это, возможно, уже клинический случай. Один из 10 людей страдает от такого состояния и, возможно, даже не осознает этого. Плохой сон оставляет у нас чувство усталости и может повлиять на нашу
деятельность в течении дня».

02
НЕТ НИКАКОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ЧИСЛА
«Это миф, что каждый должен спать восемь девять часов каждую ночь. Правда лишь то, что это средняя цифра для человека: 50% людей, возможно, потребуется больше сна, 50% - меньше. Фактический диапазон составляет от четырех до десяти часов, в зависимости от конкретного человека. Если ты чувствуешь себя великолепно, поспав всего четыре часа, то это, наверное, то, что тебе нужно».

03
СМОТРИШЬ В КНИГУ
«Мы живем в обществе, в котором люди 24 часа 7 дней в неделю подвергаются чрезмерному облучению ярким светом благодаря компьютерам и смартфонам. Использование этих ярко освещенный объектов тормозит твои внутренние часы. Если ты обнаружил, что чтение помогает тебе расслабиться перед сном, попробуй читать реальную бумажную книгу вместо того, чтобы пялиться в iPad или Kindle».

04
ВЫКЛЮЧИ ДНЕВНОЙ СВЕТ
«Воздействие света автоматически выключает секрецию мелатонина, вещества, которое выделяется тобой по ночам, чтобы помочь телу уснуть. А дневной свет - основной стимулятор бодрости. Лампы дневного света, конечно, прописывают по утрам при недостатке света, но вечером они лишь расстроят твои биологические часы».

05
СЕКС И СОН
«Люди чересчур сильно заполняют свою спальню гаджетами, телевизорами и компьютерами или, к примеру, постоянно держат смартфон а расстоянии вытянутой руки. Использование спальни для других целей, нежели сон и секс, искажает представление о том, для чего вообще нужна эта комната и снижает возможность правильно настроиться на сон».

06
УПРАЖНЕНИЯ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ
«Ты думаешь, что активные физические нагрузки вечером сжигают много энергии и приводят тебя в отличное состояние для хорошего сна, но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Упражнения повышают температуру тела, которая сбрасывает биологические часы, а также генерирует адреналин, который сну совсем не помощник. Перенеси свои упражнения на утро или выполняй их вечером, но не перед самым сном».

07
СПИ, КОГДА УСТАЛ
«Очевидно, что это не всегда возможно, но ты должен стремиться к тому, чтобы ложиться в постель, когда чувствуешь усталость, и стараться просыпаться в одно и то же время. Большинство страдающих бессонницей проводят слишком много времени в постели: они пытаются спать когда не устали, и в конечном итоге просто лежат. Ложись спать, когда чувствуешь сонливость. Если ты активно ворочаешься, тебе не место в постели. Вставая и займись чем-нибудь полезным».


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...