среда, 2 сентября 2015 г.

Слинг - ребенок всегда с мамой

Слинг - удобная переноска для новорожденного, считают сторонники всего естественного и натурального. Противники же слингокультуры уверены, что он может навредить младенцу.
(Текст: Виктория Вовк)

Взрослым для ощущения счастья необходимы как минимум 2 поцелуя и 4 объятия в день. Что уж говорить о младенцах, которые, как доказали многочисленные исследования, нуждаются в тесном телесном контакте с мамой и папой чуть ли не 24 часа в сутки? Возможно, именно в этом кроется секрет слингомании, которая охватила весь мир. В слингах носят малышей и голливудские звезды, и обыкновенные мамочки в разных точках планеты. И неудивительно: переноска в виде слинга - универсальный способ не расставаться с ребенком ни на секунду. Но этот кусок ткани, завязанный самыми разнообразными способами (с помощью
шарфа или колец) в нечто вроде гамачка для малыша, вызывает массу споров.

МАМИНО ТЕПЛО
Для полноценного развития ребенка необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, ощущуть ее запах и слышать биение сердца, ведь целых 9 месяцев до рождения малыш был с ней одним целым. Слинг позволяет продлить это состояние. Это особенно важно для недоношенных младенцев. По мнению специалистов, постоянный контакт с мамой поможет быстрее "догнать норму".
ОДНАКО Важно правильно завязывать и укладывать в слинг младенца. Если плохо закрепить полотнища, фиксирующие малыша, то его головка будет постоянно заваливаться назад, что ухудшает кровообращение головного мозга и препятствует нормальному дыханию.

Слинг распределяет все младенца по всей спине, мама устает меньше, а значит дает больше положительных эмоций малышу.

Шелковый или бамбуковый слинг идеально подойдет для новорожденного, так как ткань очень мягкая, в нем не будет жарко летом. А вот вес подросшего малыша будет ощущаться в нем сильнее.

В льняном слинге удобнее носить тяжелых деток, но в нем не так тепло зимой, как в слинге из шерсти.

ЭТО ЕСТЕСТВЕННО
Конечно, для грудничка самое физиологическое положение - свернувшись калачиком, что повторяет его позу в материнском животе. Именно ее и имитирует слинг.

ОДНАКО Неопытной маме бывает трудно зафиксировать слинг так, чтобы ребенок в нем не сидел, а "стоял". Если ребенку еще нет 6-7 месяцев и его вес в слинге распределяется не равномерно, а переносится в основном на нижний отдел спины, это ведет к нарушению осанки и искривлению позвоночника. Даже если малыш уже умеет сидеть сам, из за неправильного ношения в слинге могут возникнуть проблемы с позвоночником.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
По данным исследований, женщины, использующие слинг, меньше подвержены послеродовой депрессии и реже имеют проблемы с грудным вскармливанием. Все просто: постоянный контакт с младенцем стимулирует выработку нужных гормонов.
ОДНАКО Многие мамы предпочитают укладывать младенца лицом наружу, чтобы он видел окружающий мир. Психологи категорически против такого положения: ребенок в этом случае обречен на переизбыток информации и не сможет перекрыть ее поток, когда устанет.

В ЛЮБОЙ ПОЗЕ
В слинге малыша можно комфортно устроить даже вертикально. Для этого шарф перевязывают, пропуская его концы между ножек ребенка и плотно обхватывая спинку. Это имитирует положение, когда мама дердит малыша "солдатиком". Если слинг завязан верно, ножки ребенка будут широко разведены, а это хорошая профилактика  дисплазии тазобедренного сустава.
ОДНАКО Это преимущественно касается только мягкого слинга, у слинга-рюкзака фиксированная форма, и она может неблагоприятно сказаться на формировании детского позвоночника.

УДОБНО
Конечно, со слингом руки. Можно поесть, сходить в магазин и даже спокойно съездить погулять за город, не беспокоясь о проходимости коляски.
ОДНАКО Мобильность слингомамы имеет и оборотную сторону. Чтобы привыкнуть к своим новым габаритам с ребенком в слинге, нужно время. Пока этого не произошло, нужно быть очень осторожной, как во время беременности, ведь если случайно наткнуться, например, на прилавок, основной удар придется на малыша... Тонкостями использования и вариантами завязывания с удовольствием поделятся слингоконсультанты.




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...