среда, 16 сентября 2015 г.

Как приучить ребенка к порядку

Как приучить ребенка к порядку секреты раскрывает психолог Юлия Василькина
Как приучить ребенка к порядку
Приучаем детей к порядку и чистоте
Личный пример
Это та основа, без которой никуда, и усваивается он лучше поощрений и наказаний. Вы не можете требовать от ребенка большей степени упорядоченности, чем ваша собственная. Если родители разбрасывают вещи, оставляя уборку на потом, и не доводят до конца дела, стоит ли удивляться, что дети не убирают игрушки и одежду? Кстати, есть теория, что если ребенок живет в чистоте, то беспорядок становится ему противен.



Эргономика пространства
Чтобы малыш держал свою территорию в порядке, она должна быть организована. Если в доме мало контейнеров для игрушек, а карандаши и краски хранятся в старой обувной коробке, сложно ждать, что детская комната будет выглядеть опрятно. Хорошо, если конструктор хранится отдельно от кукол, у книг есть свой стеллаж, а полки с одеждой доступны ребенку по высоте.

Реальное время
Бессмысленно приказывать сыну или дочери: «Чтобы через 5 минут в комнате все было убрано!» За это время ребенок не успеет довести свою игру до логического конца, и это обязательно вызовет раздражение у вас и обиду у него. Предупреждайте ребенка заранее, примерно за 10-15 мин., о том что пора заканчивать игру или творческое занятие. А после этого выделите для уборки 20 мин. до получаса.

ВАЖНО!
Даже если ребенок навел порядок не так, как вам хотелось бы, все равно хвалите его за достигнутый результат. Шаг за шагом он сможет стать аккуратным человеком.

В форме игры
Чем младше ребенок тем лучше он справляется с тем, чтобы разбросать игрушки, и тем хуже - с тем, чтобы их собрать, Требовать полной уборки от малыша бессмысленно, вы только сами перенервничаете напрасно и его доведете до слез. Лучше заменить скучную уборку увлекательной игрой: машинки уезжают в гараж, мячики летят в корзинку, солдатики отправляются в казарму, а куклы укладываются спать...

Все по местам
Чтобы уборка стала более понятной, сделайте на коробках забавные рисунки, обозначающие, где лежит одежда для кукол, где краски и альбомы. Когда ребенок подрастет, можно будет заменить картинки надписями. Кстати, очень упрощает задачу сортировки отдельная коробка «для всего подряд». Туда можно, не задумываясь, отправлять, например, игрушки из киндер-сюрпризов или призы, полученные на детских праздниках.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...