вторник, 1 сентября 2015 г.

Хлопья вместо хлопот - Польза овсянки

Родители не зря заставляют детей, да и всех вокруг по утрам есть овсяную кашу  - это действительно самый полезный завтрак в мире. И быстрый.
(Текст: Любовь Ямковая)
Овсянка



Овсянка входит в меню многих звезд Голливуда, в Великобритании ежегодно проходит чемпионат по варке овсяной каши, а пить настой из овсяной крупы для улучшения здоровья рекомендовал еще Гиппократ... Особо ценное для нашего времени свойство такого завтрака - его приготовление занимает 1 минуту. Так же быстро, как сделать бутерброд с сыром.

Завтрак в доме на холме
В местечке Денсвилл, штат Нью-Йорк, сегодня течет обычная городская жизнь: толпятся покупатели в магазинах, работают рестораны, ездят по шумным улицам машины, дымят фабрики и приземляются в аэропорту самолеты. Но в далеком 1894 году место это было поистине идиллическое. И потому спа-курорт под названием "Наш дом на холме", открытый в Денсвилле доктором Джеймсом Джексоном, пользовался у уставших от
городской суеты жителей Нью-Йорка большой популярностью. Отдыхающие много гуляли по живописным окрестностям, плавали в озере, слушали тишину и пение птиц и, конечно же, правильно питались. Изюминкой диеты был завтрак: подавали придуманное доктором Джексоном блюдо - запеченные маленькие кусочки теста из овсяной муки, залитые горячим молоком. В отличие от обычной овсянки, которую тогда приходилось долго варить, они были гораздо мягче на вкус, лучше влияли на пищеварение и давали ощущение сытости и заряд энергии как минимум на полдня. Многим посетителям спа-курорта так понравилось удивительно блюдо, что они захотели взять его домой про запас. И доктору Джексону пришла в голову мысль запатентовать свое изобретение под названием "гранола" - так появились первые в мире овсяные хлопья. А гранолой в США до сих пор называют запеченные в духовке хлопья, перемешанные с изюмом и фруктами.

На здоровье!
Для чего врачи рекомендуют овсянку на завтрак хоть каждый день?
Для спокойствия. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, которые снимают стресс, успокаивают нервы, помогают крепко спать ночами и не нервничать по пустякам.
Для красоты. Те же витамины группы В делают волосы густыми и блестящими, а кожу гладкой. Попробуйте есть овсянку ежедневно хотя бы пару месяцев - вы наверняка увидите небольшие, но приятные изменения в собственной внешности.
Для ума. Однажды ученые из Кардиффского университета в Великобритании решили на практике подтвердить, что столь любимая англичанами овсянка действительно полезна. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет и в течении нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией отборной овсянки, а другую половину - традиционным английским завтраком из яичницы и бекона. В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел, овсянку, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды. Все-таки недаром это блюдо так любил Шерлок Холмс!
Для хорошей работы желудка.
Овсянка понижает кислотность желудочного сока и помогает избежать несварения желудка.
Для снижения сахара в крови. 
Овсянка рекомендуется всем диабетикам - она прекрасно снижает уровень сахара.
Для стройности. Овсянка - довольно калорийная. В 100 г крупы содержится 350 ккал (в плитке молочного шоколада - около 500 ккал). Так почему же ее в один голос рекомендуют все диетологи? Потому что в отличие от шоколадки овес состоит преимущественно из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Это значит, что после завтрака овсяной кашей как минимум до середины дня не возникает искушения перекусить бутербродом или печеньем.

ОВЕС ОВСУ РОЗНЬ
НА КОРОБКАХ С ОВСЯНКОЙ МОЖНО УВИДЕТЬ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ НАЗВАНИЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Хлопья быстрого приготовления. Нежные, легкие почти воздушные. Их не нужно варить - достаточно залить на 1-2 минуты горячим молоком или водой. Полезныз веществ в таких хлопьях чуть меньше, зато в условиях утреннего цейтнота они просто незаменимы.
"Экстра-1", "Экстра-2", "Экстра-3". Цифра обозначает степень толщины хлопьев и время, необходимое для их варки. Так, хлопья "Экстра-1" производятся из цельного зерна и варить их нужно не меньше 15 минут. "Экстра-2" делают из резной крупы, что сокращает время варки до 10 минут. "Эктсра-3" ближе всего хлопьям быстрого приготовления - их варят 3-4 минуты, а иногда и просто заливают горячей водой или молоком.

"Геркулес". Имя древнегреческого силача этот вид овсяных хлопьев получил недаром. Такие хлопья толстые, крупные, с повышенным содержанием углеводов и других полезных веществ. Геркулевовая каша получается плотной и наваристой. Правда, варить ее нужно как минимум 15-20 минут.

Овсяная крупа. Если вы хотите приготовить классическую овсянку, которую традиционно едят на завтрак англичане, потребуется именно крупа. Но готовится она довольно долго - от 40 минут до 1 часа.

Овсяную кашу "приписывают" при язвах и гастритах - она обволакивает слизистую желудка и тем самым способствует ее восстановлению

НА РАЗ, ДВА, ТРИ... ЧЕТЫРЕ
Выбрать в магазине качественные овсяные хлопья очень просто.
Раз. Загляните внутрь. Если на упаковке есть прозрачное окошко - отлично! Можно увидеть цвет продукта, по которому легко определить его качество. Правильные хлопья должны быть белыми, с легким кремовым оттенком.
ДВА. Убедитесь в натуральности. В составе должны быть только овсяные хлопья, без подсластителей, ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
ТРИ. Упаковка должна быть герметичной, так как овсяные хлопья быстро портятся при попадании влаги внутрь.
ЧЕТЫРЕ. Взгляните на дату изготовления - если хлопья были произведены более 5 месяцев назад, покупать их не стоит.

НЕЛИШНИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Обнаружили в составе овсяных хлопьев незнакомые слова? Не пугайтесь. Эти добавки не только не причинят вреда здоровью, но и принесут пользу.

Инулин - полисахарид, который содержится в изюме, луке, топинамбуре. Инулин нормализует пищеварение, поэтому его часто добавляют в йогурты и овсяные хлопья.

Лактулоза. Австрийский педиатр Петуэли в 1948 году обнаружил, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, нередко страдали запорами. Причиной тому было отсутствие в смесях лактулоза - вещества, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. С тех пор лактулозу стали добавлять в различные продукты, в первую очередь предназначенные для детского питания.

Глютен (клейковина) - это сложный белок, который содержится почти во всех злаках. Для подавляющего большинства людей он безопасен. Непереносимостью глютена (целиакией) страдают менее 1% населения.

ВАРИАНТЫ ЕСТЬ! 
Если вы не любите овсяные хлопья, возможно, вы просто не умеете их готовить. Попробуйте несколько вариантов - один из низ обязательно придется вам по вкусу.

Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом, вареньем, зефиром, шоколадом и другими сладостями.

Кто сказал, что овсянка должна быть всегда горячей? Залейте хлопья йогуртом или соком. Это вкусно!

Залейте овсяные хлопья горячей водой, без добавления сахара и соли. Именно так едят овсянку шотландцы.

Вместо сахара добавьте в овсяную кашу соль - вкус блюда изменится, но отнюдь не в худшую сторону.

Хотите с утра съесть что-нибудь посущественнее? Добавьте в овсянку тертый сыр и ломтики бекона.

ТАТЬЯНА АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ "СОЭКС" Торговопромышленной палаты РФ
Как из маленьких крепких зернышек овса получается воздушные легкие хлопья? Это долгий процесс. Сначала с зерен снимаю шелуху, потом их тщательно моют, сушат, пропаривают и наконец раскатывают с помощью специальных приспособлений на тонкие хлопья-лепестки. Никаких искусственных добавок для производства овсянки не требуется - это полностью натуральный продукт. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов овсяных хлопьев. В результате исследования было установленоЮ, что все они по показателям безопасности соответствуют требованиям нормативного документа Технический регламент Таможного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Также ни в одном из шести продуктов не было обнаружено ГМО. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус в готовом виде) все конкурсанты соответствуют доброкачественному продукту. Лучшим признан Геркулес традиционный цельнозерновой торговой марки (ТМ) "Мистраль" Серебро получили овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные пребиотиками, BIOКАША, бронзу - хлопья овсяные "Нежные" ТМ "Быстров". ну а замыкают рейтинг хлопья овсяные быстрого приготовления ТМ "Увелка".


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...