понедельник, 14 сентября 2015 г.

Как сделать ремонт и не развестись

Хотя бы раз в жизни он и она решаются на ремонт в доме. Процесс превращается в испытание чувств. Как обновить интерьер и при этом не испортить отношения в семье?

Советы дает Оксана Кашенко, эксперт лекционной площадки «Чудесный дом».
Как сделать ремонт и не развестись

Подготовительный этап
Никогда не начинайте ремонт с похода в магазин стройматериалов. Обязательно сначала поговорите со своей второй половиной все аспекты: сколько вы готовы тратить денег на то или иное помещение, какой вам нравится стиль, какие цвета. Обязательно собирайте понравившиеся картинки и делайте коллажи. Имейте в виду, что скорее всего любая сумма в процессе ремонта увеличится почти вдвое - увы, этого не избежать: всегда есть вероятность, что вы ошиблись в расчетах, и плитки или краски нужно больше. Какую-то часть материалов могут испортить рабочие. Отдельный совет женщинам: когда вы мечтаете, глядя на картину в журнале, что у вас будет такой же дом, утопающий в цветочках и
оборочках, не забывайте, что вы будите жить там не в одиночестве. Подумайте, будет ли уютно в чисто женском интерьере вашему мужу.

Кухня
Принято считать, что кухня - это женское царство. Действительно, готовят в нашей стране в основном женщины. Но это не значит, что остальные члены семьи не бывают там. По сути, кухня - это сердце дома. И конечно, каждому хочется внести свою лепту в ее оформление. Сегодня на кухне должна быть масса бытовых приборов, частично встроенных в гарнитур. Цена у этого великолепия соответствующая - часто сопоставимая с автомобилем. Поэтому многие мужчины и относятся к кухне как к машине. И им хочется, чтобы она была мощной, солидной, блестящей. Поэтому мужчины чаще предпочитают глянцевые фасады и необычные цвета - черный, красный, синий. Женщины, конечно, первым делом с ужасом думают, как будут отмывать все это великолепие. Даже если выбор мужа вам кажется ужасным, не принимайте его в штыки. Помните, что всегда можно найти компромисс. Мужчинам легче выбрать что-то крупное, массивное. А женщины всегда продумывают детали - шторы, скатерть, салфетки, подставки по горячее, подушки на стулья. Текстилем можно вообще полностью изменить весь интерьер. Поэтому ни синяя, ни красная, ни даже черная кухня не является сами по себе катастрофой - вопрос только в том, какие элементы будут их уравновешивать. Так, например, к синему гарнитуру прекрасно подойдет оранжевая гамма, а к красному - зеленая. Конечно, не стоит этот совсем воспринимать буквально: это не значит, что вы должны сделать, скажем, оранжевый потолок или зеленые стены. Например, деревянный обеденный стол их черешни также будет подсознательно восприниматься как оранжевый. А обилие комнатных растений создаст нужное «зеленое равновесие». Отличными яркими пятнами будут и фрукты в вазе - апельсины, лимоны, яблоки и бананы.

Гостиная
Для отделки мужчины предпочитают холодные материалы - камень, стекло, металл. Для них это своеобразные рыцарские доспехи. Женщинам же, наоборот, хочется всегда теплого и мягкого, побольше дерева и текстиля. Сегодня во многих квартирах кухня и гостиная - это одно большое помещение, разделенное на зоны. Столовая зона вполне может оказаться в гостиной и должна гармонировать с остальным интерьером. В качестве обеденного стола 80% мужчин выбирают стеклянный. Если есть возможность, постарайтесь переубедить мужа, предложите компромисс: пусть стеклянным будет журнальный столик, тумба под ТВ, консоль. Если такой возможности нет, попробуйте «смягчить» стекло бамбуковыми салфетками, деревянными подставками, текстильными дорожками.
Принято считать, что мужчины более консервативны в выборе цвета и, как правило, выбирают нейтральную серо-бежевую гамму. Я, наверное, всех удивлю, но это не так. Мужчины любят яркие, поражающие внимание детали. Скажем, водопад на стене в гостиной или красный диван на желтом ковре скорее захочет мужчина. Ему будет важно, чтобы друзья приходили в дом и ахали. Женщина же будет думать: «Ой, а сколько все это будет стоить?». Лучше всего мужские полеты фантазии не ограничивать. Если муж задумал что-то сделать, он в любом случае это осуществит, если не дома, то в офисе или того хуже - у любовницы. Так как редко у кого дома есть отдельные кабинеты, важно  оборудовать мужчине небольшое рабочее место. Чаще всего это делают в гостиной. Это может быть его стол со стулом и ноутбуком или несколько полок в шкафу, где стоят только его книги, коллекции, инструменты и прочее.

Спальня
Главное в спальне - безусловно, кровать. Мужчины предпочитают ложе с острыми углами, с матрасом на подиуме. И даже в спальню пытаются запихать побольше технических штучек вроде самооткрывающихся жалюзи из системы «Умный дом». Женщина же будет думать: «Ой, а вдруг я обо все это поранюсь, а вдруг замерзну, а вдруг оно сломается?». Тут можно дать уже совет мужчинам: перебарщивать с «холодными» деталями тоже не стоит. Иначе ваша женщина начнет переносить эту холодность и на отношения в постели. Ей будет казаться, что вы ее не любите, не защищаете. Даже если женщина говорит, что ей ничего не нужно и пусть все лучшее у мажу и детей, все равно сделайте уютный уголок и для нее. Это может быть туалетный столик. Или кресло с теплым пледом.

Санузел
Если в квартире не нашлось места для кабинета, санузел станет любимым местом вашего мужа. Не удивляйтесь, что он туда будет удаляться на час с телефоном или планшетом. Поэтому имеет смысл сделать место для уединения максимально уютным. Часто люди допускают одну и ту же ошибку - пытаются расширить очень маленькое помещение светлым цветом стен. Этот прием работает, если речь идет о комнате площадью 15-20 метров. А если ваш туалет размером всего 2 квадратных метра. смело красьте его в глубокие насыщенные оттенки - синий, шоколадный. Такие тона создают чувство защищенности и успокаивают. В конце концов, вспомним Леонардо да Винчи: «Большие помещения рассеивают разум, а маленькие - собирают его».
В ванной выигрышнее всего смотрятся холодные оттенки - голубой, зеленый, серый, черный. Ни в коем случае не делайте в ванной комнате красные или оранжевые стены. Эти цвета повышают артериальное давление, а у мужчин и без того есть к этому склонность. Но если муж настаивает на теплой гамме, лучше сделать яркими отдельные детали - полотенца, вешалки и крючки, видимые части труб и т.п. Нужно понимать, что идеальная в мужском понимании ванная - помещение с минимумом деталей, обилие различных коробочек, бутылочек, баночек сильно раздражает. Поэтому задача женщины - хорошо продумать, в какие шкафчики и тумбочки все это будет убираться. Не нужно превращать ванную комнату в свою гардеробную или косметический салон.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...