вторник, 29 сентября 2015 г.

Радостная осень - как побороть осеннюю хандру

Осень роняет золото и багрянец листва, становится холоднее, солнечного света все меньше, дни короче. Обычное сезонное дело, конечно, но, увы, многие в эту пору подвержены хандре. Однако есть и хорошая новость - с этим можно справиться. Вернуть себе хорошее настроение в непогоду не так и сложно!
Осень счастливая девушка

ПРЕДЛАГАЕМ
НЕСЛОЖНЫЙ
«ТРЕХКИТВЫЙ»
АНТИСТРЕССОВЫЙ
ОСЕННИЙ
КОМПЛЕКС
ДЕЙСТВИЙ

Как же побороть осеннюю хандру (она же у англоязычных медиков зовется «сезонное аффективное расстройство» (SAD)) и какова ее причина? Недостаточное количество солнечного света в осеннее время приводит к уменьшению выработки серотонина, а недостаток этого гормона, в свою очередь, - к депрессивному настроению и быстрой утомляемости. Следовательно, наша задача - помочь организму вырабатывать больше серотонина. Связь тут двоякая: при увеличении его количества улучшается настроение, а при улучшении настроения повышается и уровень гормона.

1 РАНЬШЕ ВСТАВАТЬ, ДОБАВИТЬ СВЕТА
Этот совет кажется сомнительным? Попробуйте, только, конечно, не ложитесь накануне слишком поздно. В качестве бонуса вы получите пару часов светлого времени суток, которые можно использовать, например, для спокойного кофе - или чаепития у окна и созерцания красочных осенних пейзажей. Доброе утро - отличный день!

2 ПОВЫСИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ И ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ
Встреча с друзьями, поход на выставку, в театр, даже на шопинг: приятные впечатления от этого доставляют радость, а значит, стимулируют выработку серотонина. То же самое происходит и в случае, если вы решились на утренние пробежки или обязательные тренировки в фитнес центре: гордость от совершенного «подвига» способна перевернуть стрелку барометра вашего настроения с «пасмурно» на «ясно».

3 ИЗМЕНИТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ
Осень - не лучшее время, чтобы сидеть на строгой диете! Помните, что особенно активно усиливают выработку гормонов счастья углеводы. Поэтому необходимо ежедневно получать не только «медленные», т.е. сложные углеводы (овсянка, цельнозерновой хлеб), но и «быстрые» (например, бананы, сухофрукты, шоколад, мед, соки и сладкие газированные напитки типа колы). Они легко усваиваются организмом и быстро восполняются энергетические затраты, заряжая вас хорошим настроением. Однако не забывайте, что рекомендуемая суточная норма употребления сахара не должна превышать 65 г в сутки, при этом нужно учитывать сахар из всех продуктов, которые вы употребляете в течение дня.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ! И ПОМНИТЕ, ЧТО РАДОСТНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЕТО, ОСЕНЬ ТОЖЕ СПОСОБНА ДАРИТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...