среда, 30 сентября 2015 г.

Как справиться с детской истерикой

Обычная история: родители отказали ребенку в новой игрушке или сладком и он в знак протеста с истошным воплем падает на пол, брыкается, бьет ногами... Как реагировать на это безобразие? Из статьи вам будет понятно, как справиться с детской истерикой.
Текст: Юлия Неровнова

Впрочем, безобразие это только с точки зрения родителей. Психологи не видят в детских истериках ничего страшного. По их мнению, это один из этапов взросления. Малыши - а истерики чаще всего случаются в возрасте от двух до четырех лет - не умеют толком объяснять свои чувства: грусть, печаль, обиду, разочарование, злость. Вот и выражаются, как могут:
рыдают, дерутся, катаются по полу, вопят... Чем младше ребенок, тем ярче самовыражение.

Несчастный страдалец...
Истерики бывают реальные и манипультивные. Первые - ответ на дискомфорт: чувство голода, плохое самочувствие, усталость, в том числе эмоциональную. Многие родители, которые сутки напролет на работе, в выходные пытаются объять необъятное (утром - зоопарк, днем - бассейн, вечером - цирк), а потом недоумевают: почему малыш перед сном закатывает истерику, ведь они так для него старались? Но столько развлечений в один день - явный перебор, нервная система не выдерживает. Остается только утешить чадо: прижать к себе, поцеловать, подержать на коленях, а не обижаться на него "неблагодарность".

...или хитрый манипулятор?
Многим родителям лучше, чем хотелось бы, известна истерика, которая не что иное, как чистой воды манипуляция - попытка вытрясти из родителей сотую машинку или пятую шоколадку ("Вы не хотите делать по-моему? Я вам сейчас покажу!"). И начинается сцена с воплями и катанием по полу. Если ребенок привыкнет выбивать из родителей желаемое, то это войдет у него в привычку. Конечно, в 8-20 лет он вряд ли станет кататься по полу но будет конючить, требовать, шантажировать - мало не покажется. Как же остановить истерику?

1 Почувствовали, что чадо вот-вот разразится громким плачем? Попробуйте его отвлечь: "Смотри, какая птица необычная пролетела! Никогда таких не видела!" или "Ой, тебе какой-то дедушка из автобуса машет. У него борода как у волшебника". Правда, этот номер проходит только с маленькими детьми, и то - в самом начале приступа.

2 Пойдете на уступки в мелочах. Многие дети устраивают "революцию" только потому, что в их жизни слишком много запретов. Почему бы не разрешить ребенку шлепать по лужам, стоять на коленках в песочнице и т.д.? Не лишайте его детства! Тогда у него будет меньше поводов выбивать что-либо слезами и криками.

3 Объяснить причину отказа. Если вы считаете, что желание ребенка невыполнимо, например, лужа слишком глубокая, а конструктор, который он хочет, - чересчур дорогой, спокойно и четко объясните ему это. Категоричное и холодное "нет", и все" только усилит его обиду и ярость.

4 Предложите альтернативу. Допустим: "За нашим домом полно мелких луж. Там можешь шлепать вволю" или "У меня нет денег на этот конструктор, но мы можем взять дома кубики и построить из их все, что ты хочешь". Тут главное - заинтересовать. Если ребенок услышит, с каким энтузиазмом вы рассказываете, как хороши за вашим домом лужи и каким сказочным получится домик из кубиков, у него тут же высохнут слезы.

5 Ребенок начинает рыдать и с каждой секундой рев усиливается? Постарайтесь обратить все в шутку: "В мою девочку влетела тетка Злюка, давай ее скорее выгоним!" А дальше включайте воображение. Например, предложите Злюку выдохнуть - пусть ребенок сделает несколько глубоких вдохов и выдохов. Дескать, вот она и улетела.

6 Если предыдущие методы не помогли, сохраняйте олимпийское спокойствие. Иначе ребенок получит "подпитку" - хоть родители и разозлились, но отреагировали, значит, услышали. И впоследствии можно заявлять о своих желаниях аналогичным образом.

7 Истерика случилась в людном месте, например в магазине или парке? Возьмите чадо за руку и поскорее уведите его оттуда. Ведь дети - большие хитрецы. Они отлично понимают, что, чем больше зрителей, тем эффективнее выходка. Поэтому оставьте "актера" без публики.

8 Стойте на своем. Как бы истошно ни вопил ребенок, не уступайте! Иначе он сделает вполне логичный вывод: надо хорошенько поплакать, покричать - и взрослые сдадутся. Следовательно, плачем можно добиться всего чего угодно.

9 Не пытайтесь говорить с ребенком, пока истерика не закончится, - он вас сейчас не услышит. Некоторые родители в такие моменты "ссылают" чадо в его комнату. Однако психологи считают, что делать этого не стоит, иначе малыш будет чувствовать себя брошенным и одиноким.

10 Обнимите и приласкайте ребенка, когда он придет с повинной. Малыш должен быть уверен: мама с папой любят его, несмотря ни на что. Но обязательно скажите, что таким поведением ничего не добиться: "Я понимаю, что ты разозлился. Мы с папой тоже иногда злимся, но не падаем на пол и не кричим. Попробуй объяснить словами, что ты чувствуешь".

Сигналы SOS
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИСТЕРИКИ НЕ ОПАСНЫ И ПРОХОДЯТ САМИ ПО СЕБЕ. ОДНАКО РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ВМЕШАТЬСЯ, ЕСЛИ..

...истерика неконтролируемая, малыш рыдает взахлеб, до посинения и не может остановиться. Такое случается с очень возбудимыми и тревожными детьми. Они настолько глубоко "входят" в истерику, что прекратить ее без помощи взрослых не в состоянии.
...приступы частые и продолжительные. Здоровым детям свойственны короткие, эпизодические истерики. Если же они затяжные и постоянные - это повод обратиться к психологу.
...ребенок во время истерик ведет себя агрессивно, травмируя себя или окружающих. По мнению американских ученых, такие дети подвержены риску депрессий и поведенческих расстройств. Опять же, желательна помощь специалиста.

Все дело в профилактике
ХОТЯ ИСТЕРИКИ - НОРМА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, ВСЕ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ НАБЛЮДАТЬ ИХ КАК МОЖНО РЕЖЕ.

ПООЩРЯЙТЕ АКТИВНЫЕ ИГРЫ
Догонялки, футбол, шуточный бой подушками и др. помогут ребенку выпустить пар.

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ДНЯ
Старайтесь кормить, поить, укладывать спать чадо в одно и то же время. Отклонения от привычного графика истощают нервную систему.

ДОЗИРУЙТЕ НАГРУЗКУ
Если ребенок ходит в детский сад, там хватает развивающих занятий. Хотите занять его чем-то дополнительно? Выберите 1-2 секции (кружка), и достаточно. Только занятия не должны быть ежедневными - малыш устает от коллектива, и ему обязательно нужно побыть в одиночестве.

ПРОВОДИТЕ С РЕБЕНКОМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
Иногда истерика - свидетельство того, что ребенку элементарно не хватает родительского внимания. Подозреваете, что это ваш случай? Не нужно придумывать грандиозную развлекательную программу. Малышу гораздо важнее утром залезть в родительскую постель, обнять маму с папой, рассказать свои секреты, послушать сказку перед сном.

ВЫРАБОТАЙТЕ ЕДИНУЮ ЛИНИЮ ПОВЕДЕНИЯ
Если мама не разрешает то, что разрешает папа, а бабушка - то, что не разрешают родители, ребенок может использовать это в своих целях. Чуть что - брык на пол: "А бабушка мне это позволяет!" Поэтому домочадцам необходимо единство.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...