понедельник, 14 сентября 2015 г.

Чем полезна физкультура

Прописная истина: физкультура - залог стройности, красоты и здоровья. Но есть и свежие новости: спорт способствует улучшению памяти, внимания и может сделать нас умнее и счастливее.
физкультура рисунок
Польза от занятий физкультурой
Фитнес для памяти
Недавно в науке произошло важное открытие: выяснилось, что физическая активность способна удвоить скорость нейрогенеза (появления новых нейронов) в гиппокампе. Объясняем: гиппокамп - область мозга, которая отвечает за память и внимание. Без гиппокампа могза не может правильно обработать информацию и надолго сохранить ее в виде воспоминаний.
Кроме этого, благодаря физической активности увеличивается и количество особых наростов на дендритах - ветвистых структурах, с помощью которых нейрон получает информацию. Формой эти наросты
напоминают почки, поэтому получили смешное название «дендрические шипики». Шипики - это места, где аксон другого нейрона контактирует с дендритом. То есть чем больше связей может быть у этого нейрона, а человек сможет запомнить больше информации и использовать ее лучше.
Но это не все: благодаря физической активности происходит еще одно важное изменение в мозгу - по всему его объему (включая гиппокамп) начинают расти новые кровеносные сосуды.
Что все это значит? Да то, что память можно улучшить с помощью утренних пробежек в вечерних прогулок, танцев, занятий фитнесом, любых подвижных игр и даже просто тяжелой физической работы - но этот вариант мы оставим на самый крайний случай.

Спорт против Альцгеймера
Ученые провели необычный эксперимент. Собрали группу людей старше 65 лет и изучили их когнитивную и физическую функции, а также настроение и склонность к депрессии. Через 6 лет участников собрали снова, чтобы выяснить, у кого из них развилась деменция и (или) болезнь Альцгеймера. Для полноты картины учитывались и данные о физической активности этих людей в течение всей жизни. Главный вывод оказался таким: у тех, кто занимался физкультурой 3 раза в неделю и чаще, риск развития старческого слабоумия был на 32% ниже!
Кстати, долгое время в нейробиологическом сообществе считалось, что в зрелом возрасте в мозгу человека уже не рождаются новые нейроны. По мнению ученых, взрослый мозг был застывшей системой. Это утверждение было широко распространено аж до середины 1990-х годов. И только через 20 лет (то есть буквально сейчас) была проведена серия исследований, которые показали, что новенькие нейроны исправно производятся в гиппокампе человека и в зрелости, и даже в том возрасте, который в России считают глубокой старостью.

Двигайся и будь счастлив
Физкультура способна облегчить и вредные последствия стресса. Доказать это проще простого, потому что все опять упирается в нейрогенез. Ведь одна из причин подавленного состояния у пациентов с клинической депрессией - в том, что замедляется рождение новых нейронов. Именно поэтому большинство антидепрессантов стимулирует нейрогенез в гиппокампе.
Конечно, во время активного движения повышается также уровень серотонина, норадреналина, дофамина и эндорфинов, но активное «размножение» в мозгу новых нейронов все же главная заслуга спорта.

Простые способы повысить свою физическую активность

На эти упражнения у вас  уйдет не больше 5 минут. В тренировки проще втянуться, если вовлекать в них друзей и родных, так что не стесняйтесь, предлагайте им присоединиться к веселью.
 Устройте битву на подушках с любимым человеком.
 Когда смотрите телевизор, используйте все рекламные паузы, чтобы подвигаться, сделать ставную гимнастику: несколько наклонов, приседаний, вращений тазом. Приглашайте родных делать то же самое.
 Предложите кому нибудь помериться силами в армрестлинге.
 Танцуйте при любой возможности и в любом месте. Например, в офисе или когда готовите обед на кухне. Главное - включить зажигательную музыку: это гарантированно поднимает вам настроение и добавит энергии. Если вам приятнее помахать руками и ногами, ведя бой с тенью, так и сделайте.
 На работе выберите  себе туалет на другом этаже и ходите туда по лестнице. Вообще по возможности реже пользуйтесь лифтом. Если ваши офис или квартира расположены на совсем уж недосягаемой высоте, поднимайтесь по лестнице несколько минут - например, пока не закончится энергичная песня, которую вы слушаете через наушники. И только потом вызывайте лифт.
 Носите с собой скакалку и прыгайте через нее при всяком удобном случае.
 Играйте в подвижные игры со своей собакой или кошкой.
 Пока чистите зубы ( а этот процесс должен длиться 3 минуты, но лучше - 5), делайте глубокие приседания и наклоны вбок (стоя лицом к зеркалу, медленно наклоняйтесь вправо, а затем влево, растягивая межреберные и косые мышцы). Чтобы сделать наклоны более эффективными, намотайте на голову большое полотенце - так боковым мышцам придется работать интенсивнее.
 Должно быть весело. Поиграйте 5 минут в догонялки со своими детьми. Или «одолжите» детей, с которыми можно поиграть, у друзей  или соседей.
 Поставьте таймер на 5 минут и наведите порядок дома или  в офисе - как можно тщательнее и как можно быстрее. Попробуйте почистить ванну, что-нибудь энергично пропылесосить или протереть шваброй - это серьезная нагрузка, и за 5 минут можно даже вспотеть.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...