воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Если ребенок упрямится

Как сладить с непослушным отпрыском, рассказывает психолог Юлия Василькина

1 Сократите запреты
Чем больше «нельзя», тем больше упрямства. Поэтому ничего не остается, как установить только самые важные правила. Но подготовьтесь к тому, что вы будете отстаивать их всегда! Лучше составить что-то вроде договора и скрепить его подписями (рисунками). Что это за правила? Например: «В кровать - в 21:30», «В школу - без истерик», «С улицы - не
позже 20.00» и т.д. И пусть договор висит на видном месте.


2 Проявляйте настойчивость, когда это необходимо
В ситуации, когда ребенок сам в состоянии принять решение(что ему надеть, чем заняться, с кем дружить и т.п.), не ограничивайте его. Это лучше, чем провести время в препирательствах, портя друг другу настроение. Но если ситуация не оставляет выбора, действуйте уверенно, настаивая на своем. Например, вы не всегда можете позволить дочке долго выбирать наряды, так как в данный момент спешите. Или вы не в праве разрешить сыну надеть сандалии, если на улице идет дождь. С упрямыми детьми важно проявлять стойкость тогда, когда этого требует обстоятельства.

3 Давайте время
По возможности не требуйте от ребенка сделать что-то «сразу и сейчас». Ведь ему важно обдумать и принять свое решение, даже если оно совпадает с тем, что вы говорите. А вот излишняя настойчивость взрослого «включает» упрямство.
Иногда за упрямцев принимают детей, которые медленно переключаются с одного дела на другое. И начинается: «Опять не слушаешься!». Но это не упрямство - ребенку действительно нужно время, чтобы завершить начатое.

4 Не ждите ответа «да»

«Не хочешь поесть?», «Может быть тапочки наденешь?» и т.п. Ответ упрямца будет: «Нет!» И тогда нерешительному родителю придется долго убеждать чадо сделать то, что нужно. Пора обедать? Просто усадите за стол. Видите, что надо в туалет? Отведите туда или принесите в горшок.

5 Проучите упрямца
Ничто так не учит, как собственный опыт. Ребенок хотел идти с вами в магазин, но тянул время и никак не мог одеться? Пусть естественным последствием его упрямства будет ваш уход без него. Или другая ситуация: сын или дочка не желали слушать о том, что на улице очень холодно, и оделись на прогулку слишком легко. Пусть опытом ребенка станет то что он быстро замерз и вынужден был уйти с улицы раньше своих друзей. Иначе постоянное потакание (при котором малыш уверен, что мама подождет  или всегда держит наготове шапку) - только закрепит упрямство.



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...